Огурцы залить водой и оставить на 3 часа, а еще лучше – на ночь.
Подготовить банки и крышки: банки стерилизовать в духовке 15 минут, крышки прокипятить 10 мин.
В банки разложить специи:
Чеснок
Укроп
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Лавровый лист
Черный перец горошком
Семена горчицы
Перчик горький красный или зеленый
В кастрюлю налить 2 литра 9% уксуса и хорошо нагреть, но не кипятить.
Рассол: на 3 литра воды – 5 ст.ложек соли + 200 г сахара.
Огурцы класть в уксус на 1-2 минуты, они должны пожелтеть, порезанные кабачки – на 2 мин. Вытаскивать и складывать в таз.
Затем разложить их по банкам, рассол довести до кипения. Заливать горячим рассолом банки, закрывать крышками и под теплое одеяло, пока не остынут.
Можно банки стерилизовать минут 15-20, но тогда огурцы и кабачки становятся мягче и не так аппетитно хрустят. Хотя хранить такие банки проще – точно не взорвутся.