✼ Огурцы – 4 килограмма;
✼ Чеснок – несколько головок;
✼ Соль – 3-4 столовые ложки;
✼ Масло растительное – 50-100 миллилитров;
✼ Сахар – 1 стакан;
✼ Уксус 9-процентный – 200-миллилитровый стакан;
✼ Перец черный горошком
✼ Зонтики укропа и петрушки
Огурцы замочить на несколько часов, отрезать «попки», разрезать вдоль, выложить в таз, добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать и оставить на 3-4 часа.
На дно банок положить по зонтику укропа, 3-5 горошин перца, чеснок, петрушку. Добавить огурцы, залить маринадом и закатать. Простерилизовать
Второй вариант:
Здесь используют черный молотый перец (1 десертная ложка), укроп не добавляют, взамен берут зелень петрушки.
Порезать огурцы, сложить в кастрюлю. Порезать зелень петрушки и тоже в кастрюлю.
Пошинковать чеснок, все перемешать, оставить мариноваться.
Стерилизовать 20-25 минут.
© Елена Поварёшкина