Делюсь рецептами салатов, которые можно заготовить на зиму. Заготовки на зиму — хорошее подспорье в любой семье.
Капуста с огурцами
• Капуста молодая – 1,5 килограмма;
• Чеснок – 1 головка;
• Листья сельдерея – 1 пучок;
• Лук репчатый – 0,5 килограмма;
• Лук зеленый – 1 пучок;
• Огурцы – 1 килограмм;
• Масло растительное – полстакана;
• Соль – 2 столовые ложки;
• Уксус 10% – 4 столовые ложки;
• Сахар – 1 столовая ложка;
• Лавровый лист – 8 штук.
Огурцы нарезаем тонкими колечками. Очищенный лук нарезаем кубиками. Смешиваем овощи, после чего пропускаем через специальный пресс чеснок в получившийся салату. Уже вымытые и просушенные листики сельдерея и зеленого лука также мелко режем и добавляем в салат.
В овощи с зеленью вливаем масло, добавляем сахар, уксус и соль. Теперь хорошенько перемешаем и оставляем так на 2 часа.
Берем чистые банки, в них перекладываем салат, а в каждую банку укладываем равное количество лавровых листьев. За указанное время овощи дали достаточно сока, так что дополнительной жидкости для маринования не нужно. Заполненные банки закручиваем и пастеризуем 20 минут.
Банки с готовым продуктом остается лишь оставить в любом холодном месте, обязательно затемненном. Так содержимое будет храниться достаточно долго.
Источник: https://zakrutki.com/kapusta-s-ogurtsami-na-zimu/
Кубанский салат
Такой салат очень вкусный свежеприготовленный, после стерилизации его можно оставить на зиму и использовать для приготовления рассольников.
✼ Капуста – 2 кг
✼ Помидоры – 2 кг
✼ Морковь – 1.5 кг
✼ Огурцы – 1.5 кг
✼ Лук – 1.5 кг
✼ Перец сладкий – 1.5 кг
✼ Перец острый – 1-2 шт.
✼ Перец черный горошком
✼ Лавровый лист – 6 шт. (поломать)
✼ Масло растительное – 0.5 л
✼ Сахар – 150 г
✼ Уксус 9% — 2 ст.л
✼ Соль – 3 ст.л
Овощи порезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, перец и оставить на час, чтобы пустил сок.
Два варианта.
Поставить кастрюлю с салатом на огонь и тушить, через 15 минут после того, как закипит, выключить и горячим разложить по стерилизованным банкам.
Разложить по банкам салат и стерилизовать после закипания воды 20 минут.
Грузинский салат из огурцов и помидоров
✼ огурцы – 3 кг;
✼ помидоры крупные – 2 кг;
✼ перец сладкий – 1 кг;
✼ чеснок – 200 гр;
✼ соль – 3 ст.л.;
✼ сахар – 100 гр;
✼ растительное масло – 170 мл;
✼ уксус (кислота 70%) – по 1 ч.л. на 0,5 л банку;
✼ перец душистый горошком – 15 горошин.
Перед тем, как начинать готовить грузинский салат, следует подготовить все овощи. Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой.
Снять с них кожицу.
Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки.
Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку.
Выложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить, около, 20-ти минут.
Огурцы порезать вдоль, а затем, на «полукружья».
Чеснок почистить и измельчить.
Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло.
Прокипятить около 5 минут.
Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч.л. уксуса на поллитра. Накрыть стерильными крышками.
Стерилизовать грузинский салат из огурцов и помидоров в банках 20 минут. Затем, закатать и охладить, перевернув банки.
Салат «Десятка»
✼ Баклажаны – 10 штук;
✼ репчатый лук – 10 штук (маленьких);
✼ помидоры – 10 штук;
✼ болгарский перец – 10 штук;
✼ чеснок – 10 зубчиков;
✼ уксус 9% – 100 мл.;
✼ растительное масло – 200 мл.;
✼ сахар – 150 грамм;
✼ соль – 2 столовые ложки;
✼ перец черный горошком – 10 штук.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, порезать кольцами или брусками. Присыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут. Помыть, почистить и порезать все остальные овощи.
Баклажаны промыть. В кастрюлю налить растительное масло и выкладываем салат слоями: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок. Сверху насыпать соль, сахар, перец.
Довести массу до кипения и на среднем огне тушить 40 минут.
Добавить уксус и покипятить еще 5 минут.
Разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать.
Салат из капусты с перцем
✼ Свежая капуста – 2 кочана;
✼ Сладкий перец – 850 грамм;
✼ Лук – 2 штуки;
✼ Морковь – 700 грамм;
✼ Растительное масло – 0,5 литра;
✼ Уксус – 1 стакан;
✼ Соль – 100 грамм;
✼ Гвоздика – по вкусу;
✼ Смесь перцев – по вкусу
После тщательной мойки и чистки овощи нужно нарезать соломкой. Морковь обдаем кипятком и оставляем в воде минут на 10. Затем морковь смешиваем с перцем и луком, и, добавив соль, оставляем на 1 час. За это время образуется жидкость, которую сливаем, постом соединяем с капустой, добавляем масло и уксус.
Заготовку распределяем по заранее подготовленным баночкам, на дно которых не забываем подложить гвоздику и смесь перцев. Для этого блюда потребуется стерилизация в течение 25 минут, в том случае, если используете банки, объемом 0, 5 литра. Если объем банок больше, то добавляем еще 10 минут.