Огурцы на зиму: любимые рецепты

Делюсь рецептами — мои заготовки на зиму из огурцов. Все рецепты проверены лично мной, хотя многие заимствованы из кулинарных книг и интернета

Огурцы на зиму: любимые рецепты

Соленые огурцы «Просто и вкусно»

На дно банки уложить хрен и укроп, подготовить огурцы (вымочить, отрезать «попки») и уложить в банки достаточно плотно.

На трехлитровую банку – 6-8 зубчиков чеснока, 2 ст.ложки с горкой соли, залить доверху водой, закрыть капроновой крышкой.

Если огурцы будут закатывать крышками, то сначала три дня выдерживают огурцы при комнатной температуре, подставив под банку тарелку, т.к. рассол будет выливаться.

Через три дня рассол сливают, доводят до кипения и делают трехкратную заливку. Если рассола будет мало, можно добавить стакан воды.

Маринованные огурцы

✼ Огурцы – 4 килограмма;
✼ Чеснок – несколько головок;
✼ Соль – 3-4 столовые ложки;
✼ Масло растительное – 50-100 миллилитров;
✼ Сахар – 1 стакан;
✼ Уксус 9-процентный – 200-миллилитровый стакан;
✼ Перец черный горошком
✼ Зонтики укропа и петрушки

Огурцы замочить на несколько часов, отрезать «попки», разрезать вдоль, выложить в таз, добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать и оставить на 3-4 часа.

На дно банок положить по зонтику укропа, 3-5 горошин перца, чеснок, петрушку. Добавить огурцы, залить маринадом и закатать. Простерилизовать

Второй вариант:

Здесь используют черный молотый перец (1 десертная ложка), укроп не добавляют, взамен берут зелень петрушки.

Порезать огурцы, сложить в кастрюлю. Порезать зелень петрушки и тоже в кастрюлю.

Пошинковать чеснок, все перемешать, оставить мариноваться. Стерилизовать 20-25 минут.

Еще один рецепт маринованных огурцов

Рецепт для литровых банок.

Огурцы
чеснок 2-3 зубка на банку
укроп и петрушка
перец болгарский
горький перец по вкусу.
Для маринада: на 1 литр воды

1 ст.л соли без горки
2 ст.л сахара без горки
40 мл уксуса 9%
3-4 шт перец черный горошек
3- шт перец душистый
Семена горчицы – ½ ст.л

Можно использовать приправу для огурцов, в этом случае ее нужно взять 1-3 ч.л.

Огурцы порезать пластинками, перец брусочками, завернуть брусочки в огурец.

Банки заливаем на 10-15 минут первый раз крутым кипятком, затем сливаем, добавляем приправы, кипятим 3-4 минуты и заливаем банки. Закрываем крышки и под одеяло.

Огурцы по-казацки

Огурцы залить водой и оставить на 3 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовить банки и крышки: банки стерилизовать в духовке 15 минут, крышки прокипятить 10 мин.

В банки разложить специи:

Чеснок
Укроп
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Лавровый лист
Черный перец горошком
Семена горчицы
Перчик горький красный или зеленый
В кастрюлю налить 2 литра 9% уксуса и хорошо нагреть, но не кипятить.

Рассол: на 3 литра воды – 5 ст.ложек соли + 200 г сахара.

Огурцы класть в уксус на 1-2 минуты, они должны пожелтеть, порезанные кабачки – на 2 мин. Вытаскивать и складывать в таз.

Затем разложить их по банкам, рассол довести до кипения. Заливать горячим рассолом банки, закрывать крышками и под теплое одеяло, пока не остынут.

Можно банки стерилизовать минут 15-20, но тогда огурцы и кабачки становятся мягче и не так аппетитно хрустят. Хотя хранить такие банки проще – точно не взорвутся.

Огурцы по-корейски

✼ Огурцы — 2 кг
✼ Морковь — 500-700 г
✼ Чеснок — 3-4 зубчика (средний размер)
✼ Приправа для корейской моркови — 1 ст. ложка
✼ Соль крупного помола (без добавок) — 2 ст. ложки без горки
✼ Сахар песок — ½ стакана
✼ Уксус (столовый, 9%) — ½ стакана
✼ Масло растительное — ½ стакана
✼ Перец горький — до 10 г (или отрезок в 1-2 см длиной)
✼ Перец красный молотый

Из указанного количества получается около 3 л закаток.

Время стерилизации на слабом огне — 10-15 минут от закипания воды

Замочить огурцы на 2-3 часа, обрезать попки. Порезать брусочками длиной 4-6 см, маленькие — брусочками-четвертушками, либо крупной соломкой.

Морковь потереть соломкой, чеснок нарезать пластинками, перец режем тонкими колечками, все перемешать.

Заправка:

В отдельной посуде размешать соль, сахар, корейскую приправу, масло и уксус.

Все перелить в миску с овощами и тщательно перемешать.

Накрыть крышкой и на 4-5 часов в холодильник мариноваться. За это время перемешать салат 2-3 раза.

Соленые огурцы на зиму

Банка — 3 литра. На дно банки:

2 зонтика укропа
2-3 листа хрена
1-2 листа дуба (присутствовать должны обязательно)
2 листа вишни
2 листа черной смородины
2-3 лавровых листа
5-6 горошин перца
2-3 палочки гвоздики
чеснок 2-3 дольки крупно порезать
стручок острого перца
Уложить огурцы. Нижний ряд — стоя, остальные — как получится, но поплотнее.

Рассол:
На 1 литр воды — 2 полные с горкой столовые ложки соли.
На трехлитровую банку нужно порядка 1.5 л рассола.

Огурцы залить кипящим рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на двое суток при комнатной температуре.

Когда появится пенка, снять.
Через двое суток в банку положить 2 столовые ложки горчичного порошка, закрыть крышкой, встряхнуть хорошенько банку и оставить еще на 5-6 часов.

Затем слить рассол в кастрюлю, кипятить 5-7 минут, кипящим рассолом залить огурцы и закатать крышкой.
Банки остывают при комнатной температуре, а затем — в подвал.

Посещено 1 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *