
Наверно, продавщица «Пятерочки» была сильно удивлена, увидев, что половина корзинки у меня заполнена киви. Спрашивается — зачем я столько накупила этого «китайского крыжовника»?
Тем более что раньше я покупала киви не часто и, как правило, не больше двух-трех штук.
Секрет мой прост до безобразия: с некоторых пор я предпочитаю этот «китайский крыжовник» сушить. Запасы такие у меня долго не хранятся, потому как в сушеном виде он мне нравится гораздо больше и сметается на раз-два.
Я имею ввиду именно сушеный, а не засахаренный киви, который продают в магазине. И делаю это собственноручно.
Ликбез
Киви (актинидия) — древовидная лиана родом из Китая, которую еще называют китайским крыжовником.
Говорят, что по содержанию витамина С один плод киви равен трем апельсинам, что он покрывает суточную потребность в этом витамине. Вдобавок в нем много кальция, железа, цинка и магния. А вот холестерина в нем нет.
Чем полезен киви? Даже перечислять не берусь, по ходу — панацея от всех бед. В универсальность тех или иных овощей-фруктов-ягод не верю, но знаю одно — хуже не будет, всякие витаминки и прочие микро/макроэлементы организму не повредят, тем более, что получаются сухофрукты из киви, действительно, вкусными.
Как вырастить киви в России?
Если родина лианы — Китай (или, как утверждают другие источники, Новая Зеландия), то можно ли ее вырастить в России? Или сразу оставить эту затею?
Оказывается, можно. И сделать это не очень сложно, благо интернет-магазинов, где можно купить саженцы (а надо покупать минимум два, так как растение двудомное), вполне достаточно. Я уже приглядела несколько:
https://abekker.ru/catalog/aktinidiya
https://agro-market24.ru/catalog/cat/mini_kivi_aktinidiya/
https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/aktinidii_mini_kivi/aktinidii/
https://procvetok.ru/search/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F/
https://opt-hoz.ru/catalog/148/
Пока не знаю, на каком остановлюсь, но весной обязательно посажу парочку саженцев. А вы будете сажать киви?