Как я пеку эклеры. Фоторецепт

Любите эклеры? Как готовите? Делюсь своим способом приготовления эклеров. Фоторецепты

Когда рассказывала про замороженные яйца, упомянула, что с появлением в нашей усадьбе кур-несушек стала часто печь эклеры. Просто яиц стало много, почему бы не баловать свое семейство вкусняшками?

Эклеры с одной стороны сделать нетрудно, с другой — если не знаешь несколько нюансов, легко все испортить. Показываю, как я пеку эклеры.

1. Беру 1 стакан воды и пачку сливочного масла. Ставлю на плиту. Немного солю.

Нужно растопить масло, но важно вовремя выключить плиту, иначе, если закипит и не уследишь, может все убежать.

Некоторые хозяйки берут для эклеров меньше масла — примерно 100-120 г, но я предпочитаю такой вариант.

2. Пока масло распускается, готовлю все, что мне понадобится.

Яйца свежие — только что снесли. Нужно 4-5 штук

Мука у меня Старооскольская, хотя я больше люблю Императорскую. Нужен 1 стакан с верхом.

Еще нужно 2 противня, которые застилаю силиконовыми ковриками. Самый удобный вариант, чтобы эклеры хорошо снимались и не прилипали.

Тем временем масло растопилось, его нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу начинать заваривать тесто.

2. Включаю духовку (режим: верх-низ) на 250 градусов, пока она греется, просеиваю 1 стакан муки и быстро замешиваю тесто:

3. Добавляю яйца и размешиваю тесто:

По рецептуре нужно 5 яиц, но если яйца крупные, то хватит и четырех.

Обычно советуют яйца добавлять по одному, но я разбиваю сразу четыре, а потом смотрю, нужно еще одно добавить или достаточно.

В этот раз достаточно четырех яиц, тесто готово. Если добавить яиц больше, тесто поплывет и эклеры не будут держать форму.

4. Отсаживаем эклеры. Я делаю это большой ложкой, можно положить тесто в кондитерский мешок и выдавливать его. Мне так проще.

По этой рецептуре получается 12 штук.

5. Выпекаем. Пока замешивала тесто, духовка прогрелась. Теперь надо следить за ней. Сначала ставлю таймер на 20 минут, за это время эклеры должны подняться.

Как только это произошло, уменьшаем температуру до 200 градусов и держим в духовке еще минут 15, а если хочется, чтобы корочка была потемнее, то и 20.

Выключаем, но духовку не открываем, пусть остывают в ней. Кстати, не нужно открывать духовку вообще, пока пекутся эклеры, иначе осядут и будут плоскими, а они должны быть пышными и пустыми внутри.

У меня получились немного бледные, но мне именно такие и нужны. Поскольку в духовке было 2 противня, то в результате на одном у эклеров красивый верх, на другом — низ.

Чтобы эклеры выглядели и снизу, и сверху хорошо, нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и выпекать на одном противне. Но тогда и эклеров будет меньше, так что меня такой вариант не устраивает.

А вы любите эклеры? Как готовите?

Посещено 4 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *