20 ноября — сходили за грибами, принесли синеножек

Сказал бы мне кто раньше, что 20 ноября буду за грибами ходить, не поверила бы ни за что — на Сахалине в это время уже бураны-метели вовсю метут, какие грибы?

Вот такие грибы мы собирали на Сахалине. Это маслята, мне они очень нравятся. Часто растут «в обнимку» с шикшей.

Впрочем, «ходить за грибами» — это сильно сказано. На самом деле здесь никуда особо ходить и не нужно — вышел за ворота и собирай. У нас тут все село пасется.

Правда, выбор не велик — одни синеножки, но зато всегда свежие, набрал кузовок, отварил, поджарил, вот и ужин готов.

Я поначалу на эти грибы внимания не обращала, мне казалось, что просто какие-то поганки растут. Вообще стараюсь незнакомые грибы не брать, а поскольку знакомых грибов не было, то все это время обходились лишь покупными шампиньонами да вешенкой.

Потом смотрю — народ в нашей рощице шарится. Мне любопытно стало, подошла к мужичку, спросила, что за грибы он собирает. Мужик оказался словоохотливым, рассказал мне все про эти синеножки, сказал, что их можно и жарить, и солить, и морозить.

Зря он это сделал. Теперь у него конкурентка появилась — мне-то проще выйти за забор, чем ему бог знает откуда ехать в наши края. Ну да ладно, грибов этих достаточно, всем хватает.

Итак, первым делом я эти грибочки почистила и помыла.

Синеножки или рядовка лиловоногая
Синеножки или рядовка лиловоногая уже почищена и помыта.

Затем отварила 20 минут, откинула на дуршлаг. Вид у них вполне съедобный, но мне не нравится их запах. Какой-то он медицинский что ли, наши сахалинские грибы пахнут так приятно, что аж слюнки текут, а эти…

Вареные синеножки

После чего поджарила, добавила лук, сушеную зелень петрушки и укропа, посолила-поперчила. При жарке грибов я всегда добавляю кусочек сливочного масла, так вкуснее. Еще вкуснее, если добавить сметаны, но муж сметану не любит, а я эти синеножки даже пробовать не хочу.

Жарим синеножки. Должно получиться вкусно.

Вот и все. Никаких заготовок из синеножек я не делаю, хотя и говорят, что это «условно-съедобные» грибы и их вполне можно заготавливать впрок, но не хочу рисковать.

У меня идея появилась — сделать у себя на усадьбе хвойный уголок и посадить там настоящие грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Да и в роще нашей тоже можно высадить, благо мицелий можно купить в интернет-магазине.

Грибника слева видите? Сейчас он в нашу рощицу пойдет грибы собирать.

Правда, не знаю как к этой идее соседка отнесется, не хочется мне с соседями ссориться, но, похоже, пришло время «зубки показать».

Но об этом в другой раз расскажу, так что заглядывайте в гости.

Посещено 1 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *