Вирус вирусом, но про клещей тоже не забывайте!

Пока с каждого утюга мы слышим про коронавирус, про то, как не заразиться, как пережить режим самоизоляции и так далее, к нам незаметно подкралась другая напасть — клещи. Давайте сегодня о них и поговорим, лишним точно не будет.

Хорошо помню мое первое знакомство с этими тварями. Было это в далекие студенческие годы, когда мы всей группой решили весной поехать отдыхать в лес.

Эх, молодо-зелено, никто из нас тогда даже не подумал, какой опасности себя подвергаем. Когда возвращались назад, подружка попросила убрать с шеи какую-то букашку. Я ее подцепила, потянула и выдернула. При этом меня поразило, как цепко эта букашка держалась за кожу, но ни меня, ни подружку даже не заинтересовало, кто это был и чем чреваты такие укусы.

А потом я вернулась на Сахалин и тыщу раз, наверно, была в тайге, часто ездили за ягодами, за грибами, на рыбалку, постоянно гуляла с собакой по окрестностям и у меня даже мысли не было, что мы можем подцепить клещей.

Может быть, их там просто не было? Или нам так крупно везло? Не знаю.

Но вот стоило переехать на материк, как началось. Соседи нас сразу предупредили, что клещей в округе полно, что они есть не только в деревне, но и в городе, что нужно быть осторожней и особенно следить за собакой.

И вот мы отправились с Тэрькой на первую прогулку. Была поздняя осень, снега еще не было, под ногами приятно шуршала упавшая листва и я решила поднять листик дуба.

Подняла. Слышал бы кто, как я орала, когда увидела у себя на руке клеща. Мне казалось, всё — он меня сейчас укусит, я заболею энцефалитом и капец.

С трудом, но я все же сбросила с себя того клеща, тут же вернулась домой и стала думать — как быть? Дома сидеть не будешь, если кто держал добермана, знает — эту собаку надо выгуливать и чем дольше, тем лучше, иначе она вам просто мозг вынесет.

С Тэрькой вопрос решился просто — мы ее обрабатывали от клещей, поили Бравекто®, регулярно осматривали.

А вот мне как быть? Я же постоянно гуляю с собакой и постоянно рискую подцепить клещей. Но капли на холку не накапаешь, таблеток тоже нет, прививки разве делать? Вот только прививка от укуса не спасает.

Но со временем я все же поняла — не так страшен черт. Все же клещи, на мой взгляд, удивительно тупые твари. Давайте сравним. Например, возьмем мошкару. Если она появилась — спасения от нее нет, только бежать в дом, закрывать все окна-двери и не высовываться, иначе сожрет.

Никакие мази лично мне никогда не помогали, от комаров, да, можно уберечься, от мошкары нет.

Кто у нас еще покусаться любит? Осы? Да, бывает, помню, одна меня так цапнула… Хорошо еще вовремя успела снять кольцо — отек развивался так быстро, что могла остаться без пальца.

Но с осами можно вполне жить бок о бок и не париться — если ты к ним не лезешь, они тебя тоже не трогают. Красавы, мне они даже нравятся. Как и пчелы.

Оводы хуже, но по большей части они досаждают животным, лично меня ни разу не кусали.

Зато здесь, на материке, есть какие-то твари, названия которым даже не знаю, но кусаются… Похожи на обычных мух, летят на бешеной скорости, ударяются о тебя и выдирают кусочек кожи, такое впечатление, что они его просто выгрызают. Место укуса немного краснеет, ужасно чешется и очень-очень долго заживает. Одно радует — встречаются эти мухи крайне редко, меня лишь пару раз кусали.

Так вот, все кровопийцы — мошка, комары, осы, пчелы, оводы — абсолютно все стараются быстренько напиться твоей кровушки и удрать (если получится). Совсем другое дело клещи.

Во-первых, они долго выискивают место, ползают, выбирают, выискивают, где помягче и повкуснее. За это время вы можете их обнаружить десять раз. Например, все клещи, которые ко мне цеплялись, обязательно ползут к голове, особенно им нравится ложбинка на шее, где я их регулярно ловлю.

Во-вторых, клещ впивается и долго наслаждается трапезой. Это не комар, который укусил и улетел, не мошка и не овод, клещ любит пожрать с чувством, с толком, с расстановкой. И у него в башке как-то не укладывается, что в такие моменты он очень уязвим, потому что не почувствовать укус невозможно — это больно и неприятно, сразу появляется чувство жжения и зуд. Так что на себе вы его точно поймаете раньше, чем он нажрется.

С животными тоже просто. Ну сами посудите, разве можно не заметить такого гурмана даже среди густой шерсти:

Лишь нажравшись до отвала, клещ может отцепиться. Сколько времени он трапезничает, не знаю, но думаю, что довольно долго. Например, у нас был кот, который уходит шастать по бабам где-то в марте, а возвращался в октябре. Как-то он приперся не по расписанию и я увидела у него на башке вот такую же шишку, как у этой собаки.

Кот был еще тот засранец, он нам достался от прежних хозяев и жил сам по себе, то есть поймать его и посмотреть, что у него на морде, было проблематично. Дня через два мне все же удалось его выцепить и вытащить клеща. Котяра-паразит даже спасибо не сказал и умотал снова к своим бабам, а я поняла, что наверно не стоит все же паниковать по поводу клещей.

Надо просто взять за правило не шастать по сухой траве, носить светлую одежду (на ней клещи заметнее) и регулярно осматривать собаку и себя. Тратиться на всякие репиленты смысла не вижу, народные методы, типа золы, на мой взгляд, тоже не действуют.

А вы боитесь клещей? Как бережетесь? Прививки делаете?

Посещено 1 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *