Энотерапия — путь к здоровью или шаг к алкоголизму?

Взяла в библиотеке книжку «Лечебные грязи и целительные источники» (я ж тут у себя санаторий на дому собираюсь открывать, нужно просвещаться), из которой узнала, что среди разных герудо-, фито-, гало- и прочих терапий, есть еще и энотерапия.

Энотерапия — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека

Слыхали про такую? Я тоже нет. А когда узнала, то оказывается, я только и делаю, что лечусь подобным методом 🙂

Шучу. Хотя вино виноградное мы с мужем поставили и даже успели пробу снять. Вот те, что на полках магазинов, с нашим домашним вином даже рядом не стояли. Вкусняха получилась, пальчики оближешь. И запасы такие нехилые — 20 литров готово, еще 20 на подходе.

Отнесла бутыляки в подвал, пусть стоят от соблазна подальше, а я пока попросвещаюсь, чем чревато будет для нас такое «лечение».

Судя по живописи, освоили этот метод лечения уже давно:

Причем употребляли подобную «микстуру» далеко не гомеопатическими дозами.

Особенно полюбился этот метод лечения французам и итальянцам. Оно и понятно, виноградников там полно, вина — хоть залейся, лечись себе в свое удовольствие.

Триньи, Шампань, Франция. Фото с сайта ecolife.ru
Триньи, Шампань, Франция. Фото с сайта ecolife.ru

Энотерапия — путь к здоровью?

Чего только не нашли поборники энотерапии в виноградном вине, прям какая-то кладезь всего самого полезного и нужного для организма, панацея от всех бед.

Тут тебе магний, железо, хром, цинк, рубидий…  Из перечисленного меня только рубидий заинтересовал, про все остальные вроде все ясно, а этот рубидий, наверно, и есть самый важный элемент в этой энотерапии.

Хотя не все так однозначно. Получается, что если рубидия мало — это плохо, но если много — еще хуже. И как быть? Пить или не пить?

То есть, если белка в моче нет, если башка не болит и спишь, как сурок, значит, с рубидием все в порядке, продолжаем лечиться. Чуть какой звоночек — прекращаем.

Все эмпирическим путем. Или все же есть какие-то рецепты — сколько пить, что и когда?

Пишут про «небольшое количество вина». Но, извините, это понятие относительное, кому-то бокала за глаза, другому и бутылки мало. Хотя нет, нашла, нашла, что искала:

Лечебный эффект достигается за счет умеренного потребления: для мужчин оптимальная доза 300г, для женщин – 200г.

Ладно, с дозой определились, теперь вопрос, что делаем — болячки лечим или красоту наводим? Косметологи-то тоже подсуетились, подтянулись и стали предлагать какие-то уж совсем экстравагантные процедуры, например, винные ванны

Польза винных ванн огромна. Под действием теплой воды расширяются сосуды, и полезные компоненты вина проникают в глубокие слои кожи. После процедуры улучается цвет и качество кожи, повышается тургор. Метод эффективен в борьбе с целлюлитом. Ванны помогают укрепить иммунитет.

Круто. Тут тебе и от целлюлита избавишься, да еще и иммунитет укрепишь. А всего-то пару капель вина на ванну теплой воды. Ай да, энотерапия.

Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.
Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг,
Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Посещено 34 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *