А вы почему не проходите диспансеризацию?

«Московский комсомолец» утверждает, что россияне начали отказываться от диспансеризации. Так ли это? Давайте поговорим.

Автор ссылается на международные исследования, которые показывают, что в период пандемии каждый четвертый житель страны решил отказаться от прохождения профосмотров у врачей, а каждый пятый вынужден был отказываться от регулярных визитов к врачу, необходимых для наблюдения за хроническими заболеваниями.

Если цифры перевернуть, то окажется, что дела не так уж и плохи — трое из четырех не собираются отказываться от прохождения профосмотров, а четверо из пяти все равно обращаются по поводу своих хронических болячек.

Статистика, всякие там опросы вещь, конечно, лукавая. Зря что ли Марк Твен писал, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Поэтому давайте поговорим не об общем, а о личном, о своем, о девичьем, о себе. Я начну, а вы продолжите, согласны?

Мне 67 лет. Диспансеризацию проходила всего один раз в жизни — в 2017-м. Что так скромненько? Вы не поверите — не знала, что есть у меня такое право.

Я вообще-то врачей недолюбливаю и стараюсь со своими болячками справляться сама. Но тогда все же решила обратиться за помощью.

Дело в том, что после операции у меня вдруг стало ныть бедро. До нее не было ничего, а после — хоть криком кричи. По ночам думала про ветеранов войны, мне казалось, что вот точно так же у них должны ныть старые раны. Сна, естественно, не было — попробуй тут уснуть, когда оно все ноет и ноет. Вскоре стала раздражительной, нервной, короче поняла, что хватит терпеть, пора действовать.

Все мои попытки найти ответ на вопрос — что случилось-то и как справиться — успеха не принесли, не мог мне интернет ничем помочь.

Пришлось обращаться к терапевту, хотя ой как не хотелось. Свою врачиху знала давно и понимала, что вряд ли этот визит в ЦРБ что-то изменит — наша участковая уже «мхом обросла», сидя на одном месте десятки лет.

Но в этот раз меня ждал сюрприз — в кабинете сидела совсем незнакомая женщина. Вот она мне и задала вопрос — не хочу ли пройти диспансеризацию?

Да конечно хочу!

Как я ее проходила — это отдельная песня. Но именно благодаря этому профосмотру я и попала к невропатологу, которая обнаружила у меня синдром грушевидной мышцы.

Лечение было недолгим и успешным, так что с тех пор просто двумя руками «за» диспансеризацию.

А вы?

Посещено 8 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *