Как я «СОЛО» проходила

Было это давно. Даже очень давно. В 2010-м году. Я уже к тому времени и слепым методом научилась печатать, и собственный курс «33 онлайн-урока» создала, но все же решила пройти СОЛО на клавиатуре, о котором столько говорят и пишут на всех углах.

До этого дважды покупала эту программу, дважды пыталась ее освоить и дважды посылала и СОЛО, и ее создателя очень-очень далеко.

В этот раз решила пройти его в режиме ОНЛАЙН, причем, в бесплатном варианте. Не потому что у меня нет 150-ти рублей, чтобы заплатить, а просто из принципа.

Пройти курс решила, чтобы сравнить со своим методом печати. Поэтому буду писать откровенно, что мне нравится в СОЛО, что нет.

На сайте nabiraem.ru была зарегистрирована давно, но дальше регистрации у меня поначалу дело не пошло.

В этот раз все сделала как надо, даже заполнила свой профиль почти полностью. Хотя смысла в этом не вижу никакого.

Ну, скажите на милость, какое отношение к желанию обучиться слепому методу печати имеет, например, наличие или отсутствие у меня автомобиля? Или какое Шахиджаняну дело до моих религиозных воззрений? Зачем ему знать, что я люблю есть, какие фильмы смотреть, наконец, моя сексуальная ориентация, отношение к геям и лесбиянкам?

Прям всю подноготную вынь да положь. Для чего? Зачем В.Шахиджаняну такая информация о своих учениках? Можно, конечно, и не отвечать, но я все же заполнила все графы.

Попутно замечу, что от своих учеников я не прошу и не требую абсолютно ничего, в моей школе слепой печати даже регистрация не нужна, заходите, проходите первые три урока бесплатно, если понравилось, платите за каждый урок по 10 рублей и учитесь дальше, пока не пройдете все 33 урока.

Кстати, сейчас зашла на Соло и увидела, что там больше нет бесплатноо обучения, только за первые пять уроков не нужно платить, а сам курс стоит уже не символические 150 рублей, его цена теперь зависит от разных факторов.

Например, если будете заниматься каждый день, то обучение в течение месяца будет стоить 500 рублей, ну а если растянете на год, то придется выложить две тысячи.

Безлимитный курс стоит уже 5000. Да, за двадцать лет цена СОЛО выросла больше чем в тридцать раз. Впечатляет.

Ладно, отвлеклась, все же я вспоминаю, что было, а не рассказываю, что стало с СОЛО за эти годы.

Итак, уже во вступлении В.Шахиджанян сразу предупреждает, что в каждом уроке он будет знакомить учеников со своей командой:

сайт я создавал не в одиночку, к нему приложили руку много талантливых людей

Я вас ни с кем знакомить не буду, потому что в отличие от автора «СОЛО на клавиатуре» все делала одна: и методику обучения слепому методу печати сама придумала, и упражнения сама подбирала, и сайт сама сделала, короче, и швец, и жнец, и на дуде игрец 🙂

На фирме «ЭргоСоло», при которой открыта наша виртуальная школа, около тридцати сотрудников. Круглые сутки мы дежурим в офисе, всегда готовы ответить на Ваши вопросы. Поэтому за обучение мы просим заплатить небольшую сумму. Бесплатно можно пройти только первые пять упражнений курса.

Здесь информация не совсем точная. СОЛО все же можно пройти и бесплатно, но это только для особо терпеливых, поскольку в день можно проходить только одно упражнение. Сколько их в СОЛО, пока не знаю, точно известно лишь, что в программе сто упражнений, а в каждом может быть еще по 5-10, в итоге по самым грубым подсчетам бесплатно в режиме онлайн СОЛО можно пройти месяцев за пять.

У меня с этим делом все проще. Принцип такой: один день — одна буква. Если не забыли, в русском алфавите их 33, а это значит, что на прохождение моего курса слепого метода печати нужно чуть больше месяца. Но этот срок легко можно сократить, поскольку в день вы можете проходить и по две, и по три буквы, как вам будет угодно.

В нашей виртуальной школе нельзя переходить к следующему уроку, не выполнив полностью предыдущий.

А в моей можно. Вы сами выбираете, в каком режиме вам заниматься, сами себя контролируете.  Если вы видите, что все у вас получается легко и просто, то запросто можете переходить к следующему уроку. Ну, естественно, после того, как заплатите за пройденный 10 рублей.

Что меня постоянно доставало при прохождении курса, так это неуёмное цитирование:

Да-да, настоящий учитель относится к ученикам как к друзьям, единомышленникам — независимо от их возраста, положения, характера.

Как говорил великий публицист, писатель, педагог, учёный Симон Львович Соловейчик: «Тот, кому интересно учиться, никогда не страдает от лени и неорганизованности».

Наверно, я не настоящий учитель, поскольку к выбору друзей отношусь очень избирательно, а с единомышленниками у меня и вовсе туго. Но ведь это вам не помешает научиться печатать слепым методом?

Насколько верно высказывание С.Соловейчика, судить не берусь, но одно могу сказать определенно — я не собираюсь вам докучать всевозможными цитатами, коими просто кишит «СОЛО».

Хотя надергать их не проблема — вон у меня на книжкой полке стоит трехтомник «Великие мысли великих людей», могу вас просто завалить такими цитатами. Но делать этого не будут. Во-первых, нет нужды у кого-то что-то заимствовать, у меня и своих умных мыслей хватает 🙂

Во-вторых, просто не хочу подражать, вообще не люблю, когда кто-то увлекается всевозможными цитатами. Да и нужны ли они в данном случае? Если человек сосредоточен на выполнении задания, ему некогда глазеть по сторонам и смотреть, что же так умное написано где-то наверху или сбоку.

УЧЁБА НАЧАЛАСЬ

Русский курс. 1 Главное — нащупать пупочки

Не знаю, как вас, а меня кроме обилия цитат в СОЛО откровенно раздражают анекдоты. Я бы еще согласилась, если бы они хоть какое-то отношение имели к слепому методу печати, к клавиатуре, софту, просто к компьютерам, но чем обоснован выбор, например, вот такого:

После первой брачной ночи муж просыпается, тихонько встаёт и идёт на кухню. Там готовит кофе, бутерброды, ставит это всё на поднос и несёт жене.

— О, какой ты милый!

— С завтрашнего утра ты будешь делать то же самое и каждый день.

Вам смешно? Мне ни капельки. Хочется либо просто пожать в недоумении плечами, либо покрутить пальцем у виска. В конце концов, ученик должен делом заниматься, а не читать пошленькие анекдотики.

Ладно, поехали. Итак, что же предлагается на первом занятии?

Выполнить задание 1.1 одну строчку буквы а
Выполнить задание 1.2 две строчки буквы о
Выполнить задание 1.3 три строчки буквы п
Выполнить задание 1.4 четыре строчки буквы р
Выполнить задание 1.5 четыре строчки буквы в

Лично мне непонятны две вещи. Во-первых, почему букву а нужно набирать одну строчку, а букву р или в по четыре строчки?

А во-вторых, почему ученику сначала предлагают начать печатать, а лишь затем после всевозможных пространных рассуждений наконец-то объясняют про исходную позицию ФЫВА-ОЛДЖ и про то, как правильно держать руки.

Выполнить задание 1.6  нужно набрать две строчки: одну — с буквой а, а другую — с буквой о.

Русский курс. 2 Вся надежда на указательный палец левой руки

Выполнить задание 2.1 Наберите одну строчку простого слова ор
Выполнить задание 2.2  Наберите  три строчки буквы ы
Выполнить задание 2.3 две строчки буквы д
Выполнить задание 2.4 наберите четыре строчки буквы а.

Совершенно не понимаю, зачем заставлять ученика снова набирать букву а, да еще четыре строчки? Да еще с такими вот напутсвиями:

Теперь задание, которое многим покажется, с одной стороны, таким же смехотворно простым, как предыдущие, а с другой — фантастически трудным. Чтобы его сделать, придётся проявить волю, терпение, внимание и усидчивость.

Блин, если для того, чтобы напечатать четыре строчки с буквой А нужно проявить «волю, терпение, внимание и усидчивость», то что же дальше-то будет?

А дальше будет вот что:

window_with_mistake-2

Именно эта «часть методики», именно эта шахиджаняновская фишка  и заставила меня бросить «СОЛО» на полпути.

Я уж не знаю, откуда мэтр от психологии выкопал такой способ доводить учеников до белого каления, — сам придумал или где-нибудь у забугорных коллег позаимствовал, только мне сложно поверить в ее эффективность. Особенно после того, как в его рассылке прочитала следующее:

… Кстати говоря, произошла забавная ситуация с восьмой версией. Я поставил ее на компьютер. Начал проходить. Делаю ошибку — выскакивает окошко. Беглый взгляд на текст с сообщением — все тексты знаю наизусть. Зачем мне читать. Рука привычно тянется к Enter, а окошко не исчезает, продолжаю бить по клавише «Ввод», а окошко не исчезает.

— Это что же такое происходит? — обратился я к Денису Евгеньевичу. — Хочу убрать сообщение, а оно не убирается.

Денис Евгеньевич ехидно улыбнулся и нараспев произнес:

— А кто просил меня сделать так, чтобы сообщение об ошибке, возникающее на экране после совершенной опечатки, в течение 5 секунд никакими способами не убиралось? Мол, пусть солист обязательно читает эти сообщения.

Возникла долгая пауза. Я улыбнулся. То были мои слова, моя просьба, мое требование.
Источник: subscribe.ru/archive/comp.soft.winsoft.1001news/200205/13170039.html

Получается, самому мэтру такие сообщения читать не обязательно — он их наизусть знает, а ученик, который допускает ошибки гораздо чаще, должен пялиться на подобные окна и ждать каждый раз по пять секунд, чтобы наконец иметь возможность его закрыть и продолжить обучение.

Давайте подсчитаем. Если вы сделали в тексте всего 12 ошибок, то это уже целая минута. 60 секунд, прожитых зря. Потому что все эти сентенции знаменитого мэтра не стоят выеденного яйца. Во всяком случае, я ровным счетом ничего не запомнила, хотя ошибалась часто.

В конце концов, у меня уже выработался страх перед ошибками, я не думала об упражнении, о получении полезных навыков, думала только об одном — как бы снова не ошибиться. Особенно к концу упражнения вообще продвигалась как по минному полю черепашьими темпами, какая там к черту слепая печать, какие навыки, мысль была только одна — только бы не ошибиться, только бы случайно не зацепить не ту клавишу.

И это что — нормальная учеба? Да в гробу бы я видала подобную методу.

Поначалу я наивно полагала, что автор программы просто не подозревает обо всех минусах подобного метода обучения. Ну, мало ли, сам давно научился, уже забыл, каково новичкам приходится, из ближайшего окружения правду-матку сказать боятся…

Короче, решила пообщаться на форуме. Был тогда на эргосоло форум, может, кто еще помнит.

Быстро нашла единомышленников, таких же недовольных оказалось немало. Что, кстати, сам мэтр не отрицает, но все равно стоит на своем:

Авторы уверены, что эта возможность программы полезна для занятий.

Вот и весь сказ. По этому поводу вспомнилась одна мудрая мысль: глупо не ошибаться, глупо настаивать на ошибке.

Кстати, тот форум давно похерили. Почему? Не знаю.

В девятой версии я увидела, что окошка уже нет, но продолжить упражнение в течение нескольких секунд вы все равно не сможете:

mistake-2

Ну, набрала не ну букву, ну и что? Зачем так заострять на этом внимание? Кстати, обратите внимание на лимит ошибок. Два раза ошиблись — начинайте все сначала.

Вам нравится такая методика? Мне однозначно нет.

Русский курс. 3 С одиннадцатой попытки

Выполнить задание 3.1 две строчки буквы ф.
Выполнить задание 3.2 две строчки буквы ж
Выполнить задание 3.3 две строчки буквы э
Выполнить задание 3.4 две строчки жуткого слова ад
Выполнить задание 3.5 шесть строк буквы о

Русский курс. 4 Долбить и долбить

Выполнить задание 4.1 одну строчку слова дар
Выполнить задание 4.2 две строчки слова лад
Выполнить задание 4.3 две строчки короткого слова дал
Выполнить задание 4.4 набрать две строчки буквы в и две строчки буквы л

Русский курс. 5 Призываю к сознательности!

А не станут читать тексты внимательно, подчёркиваю: внимательно, — процесс занятий пойдёт у них значительно сложнее

Ой, куда там. С чего такая уверенность? Я понимаю, были какие-то эксперименты, были взяты «подопытные кролики», один просто проходили «СОЛО на клавиатуре», другие — только после того, как прочитают все наставления мэтра. А после этого сравнили успехи и сделали выводы — да, те, кто читал нравоучения, закончили курс быстрее и добились поразительных успехов.

Но ведь этого нет. Зато есть другое, что опять же, нашла в рассылке В.Шахиджаняна.  Цитирую:

За последние дни мы обзвонили 100 наших учеников.

Отрицательных отзывов по программе — ни одного.
Прошли все 100 заданий — 20 человек.
Остановились на 80-м — 10 человек.
Дошли только до 70-го — 16.
Бросили занятия на 65-м — 12.
Отложили прохождение курса на 50-м задании — 18.
Не дошли даже до 40-го задания — 14.
Не смогли сказать, на каком задании бросили занятия и объяснить, почему бросили, — 10 человек.
Источник: http://subscribe.ru/archive/comp.soft.winsoft.1001news/200208/08192548.html

«Я расстроился», —  пишет дальше В.Шахиджанян. И есть отчего, если только каждый пятый прошел курс обучения слепому методу печати до конца. Вдумайтесь только — 80 человек из ста бросили обучение, причем 56 человек — практически на полпути.

Кстати, я тоже бросила. Не хватило моего терпения пройти СОЛО до конца, да и нужно ли? Ведь есть и другие способы научиться слепому методу печати. Например, пройти «33 онлайн-урока слепого метода печати«. Или потренироваться на компьютерных тренажерах. В конце-концов, купить книжку по слепому методу печати.

А вам какой способ больше нравится? Вы научились печатать слепым методом? Может быть, рискнете и попробуете пройти СОЛО на клавиатуре? Вдруг у вас получится то, что не удалось мне?

Посещено 51 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *