Как вырастить кабачки на Сахалине

Однажды в блоге «Моя первая теплица» был объявлен конкурс «Кабачок 13 стульев». К популярной в советские годы программе он никаким боком, просто автор — Вера Тюкаева, хотела, чтобы ее гости, живущие в разных регионах, поделились своим опытом выращивания кабачков. Вот тогда я и разродилась постом «Как вырастить кабачки на Сахалине». Он был опубликован, но, к сожалению, автор что-то совсем подзапустила свой блог. Вот мне и подумалось, почему бы свой материал не опубликовать у себя? Зря что ли писала?

Кабачки. Первое знакомство

Мои родители приехали на Сахалин еще в 1949 году и довольно долго даже обычные овощи — картошку, лук, морковь, мы  видели только в сухом виде. С детства помню, что проблем не было лишь с яблоками — они были в продаже круглый год и стоили 1 рубль 50 коп. за килограмм.

С жильем в те годы было очень трудно, жить в бараке моим родителям надоело и они решили построить дом. Естественно, появился и участок.  Кроме приусадебного участка, у нас было еще несколько огородов в поле, так что подвал картошкой был забит под завязку всегда.

А вот с остальными овощами было сложнее. Помню лишь, что мать выращивала редьку, редиску, зеленый лук, укроп и морковку, которая всегда была чахленькой и дохленькой. Другой я никогда не видела, поэтому была уверена, что морковка и должна быть с гулькин нос.

Пока однажды у нас не появилась новая соседка. Да не просто соседка, это была настоящая бой-баба. Любопытная и бесцеремонная, она совала нос во все дырки. Это могло бы сильно напрягать и даже раздражать, если бы не ее искреннее желание помочь, подсказать, научить. Она была трудяга еще та, — сама пахала без сна и отдыха, и всех вокруг готова была заставить делать то же самое. Нет, тетка была славная, мне она сразу понравилась.

Однажды соседка зашла к нам во двор, критически так оглядела тепличку, в которой помидоры вымахали уже до потолка, и, ни слова не говоря, вдруг начала их обламывать.

Матушку мою чуть Кондратий не хватил. Но соседка быстро и довольно популярно объяснила ей про пасынки, от которых нужно избавляться, и через каких-то минут двадцать в тепличке остались лишь голые и неказистые стволики, стало светло и просторно.

Ей этого показалось мало и соседка пошла с ревизией по огороду. Результаты ее не впечатлили. Не слишком церемонясь, она задала вопрос в лоб — а почему вы не выращиваете кабачки и патиссоны?

Все оправдания моей матушки она сочла детским лепетом, у нашей соседки просто в голове не укладывалось, как это можно — иметь участок и не выращивать кабачки? Ну и что, что на севере живем, ну и по фиг, что холодно — выращивать надо и весь сказ!

У тетки этой слова с делами никогда не расходились, она тут же сгоняла к себе в теплицу и притаранила целую кучу рассады. Показала нам, как нужно сажать кабачки и патиссоны, рассказала, как за ними ухаживать и попутно поделилась рецептами. Узнав, что из них можно варить варенье, я, еще даже не видя живьем ни одного кабачка, сразу прониклась к ним уважением.

Новоселы оказались непривередливыми, а рука у тетки легкой — к осени мы собрали первый урожай своих собственных кабачков и патиссонов.

Потом наши пути-дорожки разошлись, я уехала учиться и в родительский дом вернулась лишь через много-много лет.

Кабачки на книжной полке

Помните выражение — «Книга — лучший подарок»? Действительно, книг в советские годы выпускалось мало. Недостатка не было лишь в трудах классиков марксизма-ленинизма, — от них полки просто ломились. А вот купить какой-нибудь Справочник садовода-огородника — это уже было проблемой.

Тем не менее мои родители старались покупать или выписывать все, что только было можно. Самой «древней» на книжной полке оказалась затрепанная до дыр брошюрка,  которая появилась на свет еще раньше, чем я. Называется она «В помощь огороднику северного Сахалина».

Перелистав ее, поняла, почему мои родители никогда не выращивали кабачки — про них в той книжонке нет ни слова.  Первые упоминания нашла в книге «Советы огородникам», выпущенной в 1967 году. Про кабачки и патиссоны там написано, что «многие не знают, а потому мало выращивают эти ценные овощи».

Ну, если уж на материке про кабачки огородники не ведали, то откуда нам, северянам, было о них знать?

Также вскользь упоминаются кабачки и патиссоны в книге «Дальневосточный сад и огород», выпущенной в 1987 году. Получается, что лишь стараниями таких энтузиасток, как наша соседка, кабачки и «пробили» себе дорогу на приусадебные участки северян. Ведь даже сегодня найти такую литературу не всегда удается. Как приготовить блюда из кабачков — тут пожалуйста, сколько угодно, а вот как вырастить — с этим уже сложнее.

Купить книгу на Ozon.ru

И вообще ни одной книжки не нашла про то, как вырастить кабачки на севере. Придется делиться своим опытом 🙂

Мои первые кабачки

Что там советовала соседка, толком не помнила, а спросить было уже не у кого. В таких случаях я сильно не парюсь и начинаю экспериментировать.

Накупив семян всех сортов, какие только были в «Дачнике», начала выращивать рассаду. Дневников я не вела, поэтому точно не скажу, в каких же числах ее посадила. Наверно, где-то в мае. Во всяком случае, к середине июня рассада уже успела вымахать и даже кое-где появились первые бутончики.

В это время на севере начинает цвести черемуха и часто бывают возвратные холода. Мне было жалко высаживать своих красавцев на грядку, но делать-то нечего — сколько они могут ждать? Тогда решила для каждого кабачка сделать «мини-тепличку»: выкопала в грядках большие лунки, насыпала в каждую по ведру навоза, сверху уложила высушенные водоросли, присыпала землей и лишь после этого уже высаживала рассаду. Каждый кустик спрятала в пятилитровый баллон.

Кабачкам это понравилось, они дружно пошли в рост, несмотря на то, что «за бортом» температура была не выше десяти градусов. Днем я выпускала «пленников» на свободу, но на ночь все равно прятала под баллоны.  Лето в тот год выдалось холодное, мне было жалко своих питомцев, но им уже было тесно в своих «тепличках».

Вопреки ожиданиям, кабачки, получив свободу, не погибли, чувствовали себя вполне сносно и дали такой урожай, что я уже не знала, как с ним быть. Мы их и мариновали, и икру делали, и варенье варили, и всех соседей кабачками одарили, а они все пёрли и пёрли. Я их уже просто собирала,  складывала в кучу и до декабря в нашем доме были свежие кабачки.

Купить книгу на Ozon.ru

 Кабачок «13 стульев»

В прошлом году Вера Тюкаева, автор блога «Моя первая теплица», объявила конкурс «Персонажи кабачка «13 стульев». Я, естественно, загорелась, ну, думаю, сейчас точно первое место займу 🙂

Но увы, что-то не заладилось с самого начала. Уже не помню почему, но мне не удалось вовремя вырастить рассаду. Посадила ее чуть ли не к середине июня, она чуть-чуть подросла и я без каких-либо «мини-тепличек» высадила все на грядки, решив, выживут — их счастье, нет — не очень-то и хотелось.

Надо заметить, что последние годы на северном Сахалине климат изменился существенно. У нас теперь есть лето! Настоящее! Уже не редкость, когда температура поднимается до 30 градусов, причем, не на день и не на два.

Кабачкам это так понравилось, что я и глазом моргнуть не успела, как они вымахали и им уже стало тесно на грядке. Что делать? Проредить и выкинуть лишние? Мне почему-то их стало жалко и я решила пересадить уже цветущие кабачки.

К новоселью они отнеслись спокойно и даже дали урожай. Но такой мизерный, что я поняла — лучше было бы выкинуть. Они щедры были лишь на ботву — вот этого добра было столько, что компостная куча росла, как на дрожжах.

Впрочем, те кабачки, которые остались на грядках, постарались «и за себя, и за того парня», они дали такой урожай, что опять встала проблема — куда всё это добро деть?

 

Хорошо, что есть соседи, которые никогда не откажутся от такого подарка 🙂

Сахалинские кабачки

Только не думайте, что я сейчас начну говорить о каких-то особенностях выращивания кабачков на Крайнем Севере, делиться секретами, писать, как выращивать рассаду, как подкармливать, как ухаживать и так далее.

Нет уже никаких секретов. Кабачки до такой степени неприхотливы, что растут как сорняк и выращивание их в северных условиях ничем не отличается от материка. Ну, разве что поправку сделать на месяц-другой, все же лето у нас наступает позже и созревают они тоже позже. Например, последние кабачки в прошлом году я собирала 22 сентября.

Накопив кое-какой опыт в их выращивании, я решила, что в этом году поступлю по-другому. Рассаду, конечно, выращу как положено, но на грядку их больше сажать не буду — много чести, они столько места занимают… мама не горюй.

Однажды, когда гостила у родственников в Тверской губернии, заметила, что они кабачки выращивают на компостной куче. У меня как раз есть подходящая. Когда рассада подрастет, я в этой куче сделаю несколько углублений, насыплю в них плодородной земли и посажу штук 10 максимум. Думаю этого достаточно и в этом году мои соседи без кабачков тоже не останутся 🙂

НА ВАШУ КНИЖНУЮ ПОЛКУ


Купить книгу на Ozon.ru

Кабачки выращивала и делилась опытом Елена Олейникова, фото автора.

Посещено 71 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *