Как не стать ломовой лошадью, или Никогда не делай то, что можно заставить сделать другого!

Тема сегодняшних посиделок — как не стать ломовой лошадью.

У меня был старший брат, которого до поры до времени я просто боготворила. Вот что ни скажет — всё делала.

Скажет лизать дверную ручку на морозе, лизала. Потом слезы лила из-за того, что кожа на языке слезла, но почему-то ни в чем его не винила.

Скажет, схватить за хвост Тузика, который в это время дрался с соседскими псами, хватала. Тот в запарке укусил меня так, что шрам на всю жизнь остался. Но опять — брата я и в этот раз ни в чем не винила.

Скажет, спрыгнуть с крыши дома в сугроб. Прыгала. Мне не страшно было, только не понимала, почему он при этом так ржет со своими дружками. Не понимала до тех пор, пока мне фотку не показали, где я лечу вниз, сверкая панталонами.

Если кто помнит, носили мы в детстве такие — с начесом. Это сейчас все в джинсах да брюках, что мальчишки, что девчонки, а мы в детстве еще в платьях ходили, под которыми были вот такие штаны с начесом.

Короче, продолжалась эта моя любовь-морковь к старшему брату долго, но однажды закончилась. Вот просто как рукой отрезало.

Помню, мы копали огород. Лопатами. Погода мерзкая (на севере другой почти не бывает), земля тяжелая, работа трудная, но родители сказали надо, значит надо. И вдруг мой любимый братец говорит — всё, я пошел домой, копай дальше сама, у тебя это лучше получается.

Знаете, я после этих слов просто офонарела. Как так, он старше меня на пять лет, он почти мужчина, а я девчонка должна в одиночку копать огород? Почему?

Во мне как будто что-то оборвалось. И в этот миг я вспомнила все — и дверную ручку, и Тузика, и прыжки с крыши, вспомнила и увидела все совершенно другими глазами. Я поняла, что надо мной тогда откровенно издевались, смеялись, не ставили ни в грош. И кто? Родной брат!

Огород я все же вскопала. Одна. Копала с какой-то злостью, остервенением, обидной, было все — и боль в спине, и мозоли, и слезы, но я копала, копала, копала…

Только с тех пор у меня не стало старшего брата, которого я обожала. И еще я тогда поняла простую вещь — нельзя быть ломовой лошадью, не нужно делать все, что тебя просят или заставляют.

После этого случая я научилась говорить «нет!», а тех, кто не понимает, посылать на хер. В том числе и родного братца. А со временем и вовсе моим принципом стал этот:

Никогда не делай то, что можно заставить сделать другого.

Нет, я не стала ленивицей, не стала меньше работать. Просто научилась распределять обязанности между членами семьи и не позволяю никому сидеть на своей шее. Я могу научить, могу посоветовать, могу подсказать, но делать за другого то, что он и сам в состоянии сделать, не буду ни при каких условиях.

А вам нравится этот принцип или считаете, что проще сделать самой, чем заставить другого? Поделитесь своим мнением в комментариях. Мне это действительно интересно.

Какую тему будем обсуждать на следующих посиделках? Делитесь своими идеями, ставьте лайки/дизлайки, делитесь с друзьями в соцсетях, пишите комментарии, не забывайте подписаться. Всем удачи, здоровья и душевного равновесия. Елена

Посещено 4 раз, сегодня - 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *