Главная » Интернет-словарь » Сексизм

Пип.ец: Совет Европы хочет упразднить слова «мать» и «отец»

Сейчас рассылку получила про интересности Интернета и там есть ссылка на сайт pip.ec. Идея простая, но судя по многочисленным записям, довольно популярная:

Ппц — сайт с короткими историями. Тут любой человек может парой предложений описать случившийся с ним ппц, или почитать и покомментировать чужие ппцы. В общем, сайт с историями о той фигне, которая нечаянно случается, когда ее совсем не ждешь.

А я бы сюда добавила еще один момент — узнав что-то, иногда так и хочется уподобиться новоявленной Элочке-людоедке — Аллочке из «Универа», от души сказав «Пипец!».
 

Вот сегодня, к примеру, прочитав информацию о том, что Совет Европы хочет упразднить слова «мать» и «отец», я именно так и сказала. Да ладно бы они там у себя, в Европах, дурью маялись, так ведь еще рекомендуют всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от «сексистского языка».

Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штамп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали — цитата по газете Bild — «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами».

Ну, насчет второсортных «существ» понятно, с сексобъектами тоже, но почему женщину нельзя называть матерью? Большей дури и придумать трудно, депутатша точно с головой не дружит.

Что такое сексизм?

Честно говоря, я до сегодняшнего дня и слова-то такого не знала  — сексизм. Пришлось нырнуть в Википедию, которая выдала такое определение:

Сексизм (англ. sexism, от лат. sexus — пол; синоним — гендерная дискриминация) — дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности, а также её практика. В обществе может быть представлен в виде системы стереотипов, официально закреплённых положений или даже идеологии. Основным противником сексизма является феминизм и реализуемая феминистским движением борьба за равноправие, то есть эмансипацию.

Кстати, знакомясь проявлениями сексизма, я не нашла ничего такого, что говорило бы о явной дискриминации женщины, когда ее называют матерью. Любопытные все же люди, эти депутаты, политики и прочие «общественные деятели», которые умудряются устраивать дискуссии на пустом месте. И ведь дамочка добьется своего. По крайней мере, как сообщается на сайте inopressa.ru, в столичном Берне из официального обращения исчезли слова «мать» и отец». Отыне они именуются «родителями».

Неужели Россия тоже пойдет на поводу? Стали же мы с нелегкой руки и нетрезвой головы Бориса Николаевича именоваться «россиянами», теперь вот будем бесполыми «родителями» 🙁