РПЦ — попрошайка №1

В моем городе подобная тенденция пока не очень заметна, а вот на материке куда ни сунься, будь то рынок, супермаркет, даже магазинишко средней руки, обязательно наткнешься на какой-нибудь стеклянный куб, куда сердобольные граждане бросают свои рубли-копейки. И чаще всего в роли подобных попрошаек выступает церковь. Не раз и не два встречала на рынках мужиков в рясах, которые шли и «собирали дань». Я могу предложить им только это:





Почему? Да потому что по существу это примитивные попрошайки. Но разве побираться не грех?

Нет, бывают исключения и я понимаю, когда с протянутой рукой стоит (или чаще сидит/лежит) какой-нибудь бедолага без рук, без ног, который получает грошовую пенсию (а может, и вовсе ничего не получает) и вынужден побираться от безысходности. Я даже не осуждаю этих калек, когда насобирав на бутылку, они напиваются и валяются тут же, недалеко от места своей «работы». Сама видела подобное, допустим, в том же Загорске.

Но вот когда с протянутой рукой ходят служители церкви, здоровые крепкие мужики, на которых пахать и пахать… Да ладно, ходят, посмотрите, какое ноу-хау в Перми придумали:

Алло, господа, вы берега не попутали? Вообще-то по Конституции у нас светское государство, а стало быть шли бы вы лесом со своими поборами, как считаете?

Для безграмотных. Читаем и запоминаем:

Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Конституция Российской Федерации

3 thoughts on “РПЦ — попрошайка №1

  1. Как известно из авторитетнейших источников, после падения империи зла образовался идеологический вакуум, который сейчас призвана заполнить вера православная. Посмотрите на переполненные храмы и очереди к мощам, неверующие! Опять же рука дающего да не оскудеет, и полезно помнить что возмездие за хулу на Бога, равно как его наместника на земле распространяется на четыре поколения согрешивших и аз воздам!

    1. Мне, кажется, вы перебарщиваете слегка… Хотя в целом я согласен, наверное. В любом случае пожертвования добровольные. Никто же не заставляет жертвовать насильно.

      1. Добровольно — это когда я принесла и отдала, что не жалко. А если я, сделав покупки в магазине, подхожу к столику, чтобы их уложить и не могу даже толком сумку поставить, поскольку львиную площадь занимает тумба с предложением внести пожертвование в РПЦ, а рядом еще одна — на лечение какого-нибудь очередного безнадежно больного ребенка, это уже не добровольно, это уже навязывание.
        Пусть служители Господа эти пожертвования собирают на своей территории, никто слова не скажет, какого лешего они лезут везде, куда можно и нельзя? У нас рынок есть, работает только по субботам. На входе обязательно стоят попы. То есть мимо не пройдешь. А почему не в закуточке? Почему не на равных с какой-нибудь старушкой, которая пришла продать пучок лука? Почему она, нищая, должна куковать на задворках, а эти толстопузые болтаются под ногами у всех входящих-выходящих?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *