Послушники или терпилы?

…живи в смирении; очи долу опуская. Домострой. Глава 4

Знаете притчу о послушании? Ну когда старец будущим монахам сказал сажать капусту вверх тормашками. Не помните? Здесь почитайте.




Я эту притчу вспомнила, когда прочитала сообщение о том, как уральских спасателей заставили зимой косить траву перед приездом начальства.

Все прекрасно понимали, что занимаютя полной херней, и никто ведь не послал начальство в пешее эротическое, а взяли косы, триммеры и пошли косить на потеху публике.

Вот из них вышли бы отличные монахи. А чё? Сказали бы им сажать капусту вверх ногами, они бы не стали думать, рассуждать, что это неправильно. Посадили бы как миленькие.

Вместо того, чтобы с этими косами-граблями прийти в МЧС и заявить, что вообще-то у них другая миссия, что государство им зарплату платит за то, чтобы они людей спасали, а не создавали видимость благополучия к приезду очередного чиновника, они послушно взяли в руки косы.

Кто они после этого? Обычные терпилы. Не мужики. Уверена, что «Домострой» они не читали, но живут точно по его заповедям, в смирении очи долу опуская.

6 thoughts on “Послушники или терпилы?

  1. Такое положение свидетельствует о полной зависимости подчиненных от начальства. Находясь как-то во время до революции достоинства в аналогичной ситуации, ( дело касалось проверки билетов при пропуске на перрон) мероприятия на то время абсолютно незаконного, куда нас служащих управления гоняли на целый рабочий день, я потребовал на это письменного приказа от моего непосредственного начальника. И он его дал. Стоя с проверкой, столкнулся с весьма энергичным человеком средних лет одетым в полуспортивную форму с топорщащейся из под куртки кобурой на боку. Потребовав от меня предъявления служебного удостоверения, сказал что возьмет меня сейчас в наручники и отправит в обезьянник. Посмотрев на представленное им удостоверение я понял, что он не шутит — передо мной стоял целый подполковник СБУ, руководитель одного из управлений. Я немедленно показал ему вытребованный от своего начальства письменный приказ на что он велел передать моему начальнику управления, что тот идиот. Я ответил, что считал это истиной с момента его назначения на эту должность.
    Так что обвинять этих подневольных людей не следует.

  2. Во-первых, мы все же в России живем, так что никто их не гнал на эту идиотскую работу, размахивая кобурой и ее содержимым. Во-вторых, у каждого начальника-идиота есть вышестоящий начальник, которому эта затея наверняка бы не понравилась. Наконец, есть куча надзорных ведомств, которых можно было бы поставить в известность, чем занимается начальник-придурок. И наконец, люди становятся подневольными, когда ничего другого делать не умеют и не хотят учиться. Таких можно заставлять и траву зимой косить, и на коленях ползать. Терпилы!!!

    1. Ув. Елена! Формально признаю вашу правоту, но по жизни не могу согласиться. Во-первых идиотизм начальства любой формы собственности всемирно экстерриториален, чему есть громадное количество примеров. Во-вторых, любая апелляция к вышестоящему начальнику, особенно в письменном виде немедленно возвращается начальнику-идиоту с резолюцией разобраться. Позволить себе открыто критиковать начальство могут только неявные лидеры, которые действительно безукоризненно выполняют свои служебные обязанности и полностью уверены в своей правоте, а таких сейчас исчезающе мало. Кроме того, они заранее готовы быть «изгоями» в коллективе, а это значит, постоянно получать от начальника-идиота мелкие гадости как-то: необоснованное лишение премий, посылка в провальные командировки, «забывание» включение в различные списки вплоть до очереди на квартиру, раздувание из мелких опечаток причин отставания в выполнении показателей и т.д. Как правило начальники-идиоты одновременно подлы и мстительны и при попадании в высшее руководство отрасли обязательно тебе твою фронду припомнят. Поэтому большинство и действует по принципу: ты начальник — я дурак.

  3. Ув.Anatolij! Для оправдания собственной трусости всегда можно найти множество аргументов. А то, что терпилы — трусы, это однозначно. Начальники-идиоты это прекрасно знают, поэтому и делают, что захотят. Потом, после пережитого унижения (а эти мчсники прекрасно понимают, что заставляя выполнять эту идиотскую работу — их унижают) они придут домой, напьются и будут самоутверждаться на жене и детях. Разве не так?

    1. Увы, здесь мне возразить нечего, в большинстве случаев, видимо, будет в соответствии с Вашим описанием. Но опять-же в большинстве случаев «терпилы» унижаются именно ради жен и детей. Сплошная достоевщина.

  4. Когда на Кремлевской елке кто-то из детей спросил у Путина, тяжело ли управлять такой большой страной, он ответил: «Такой страной, как наша — нетрудно, потому что тут такие ребятишки как вы» – отвечает Путин.
    И я ему верю! Да, такой страной, как Россия, управлять нетрудно. Но не потому, что у нее такие детишки, а потому как дебилов и терпил кругом полно.
    Я-то думала, что случай с МЧСовцами из разряда единичных, ан нет, ошиблась. Их переплюнула саратовская чиновница, отправившая учителей… собирать снег в мешки.
    Блин, и ведь пошли же. Те самые, которые сеют «разумное, доброе, вечное», очи долу опустивши пошли выполнять идиотский приказ. Чему они детей научат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *