Ну что, цирк продолжается? Ой, только не надо мне говорить, что негоже столь ответственное мероприятие, как выборы Президента РФ, называть цирком. Можете придумать ему какое-то другое, более подходящее название, но только к тому, что происходит, вряд ли можно относиться серьезно.

Для начала стоит посмотреть на тех, кто решил стать «рабом на галерах» (по выражению ВВП), кто даже не сомневается в своих способностях управлять таким государством, как РФ.

Самым шустрым вполне ожидаемо оказался Владимир Жириновский, которого ничуть не смущает то, что его поезд давно ушел и рельсы разобрали, что по-хорошему, ему бы не мешало последовать примеру Зюганова и уступить дорогу более молодым и перспективным.

Далее по списку идут:

  • Борис Титов — Партия Роста
  • Григорий Явлинский — Яблоко
  • Наталья Лисицына — Российский объединённый трудовой фронт

Желающих подать документы в первые дни избирательной кампании было так много, что ЦИК вчера, в выходной(!), вынужден был продлить свой рабочий день чуть ли не до полуночи. Среди первых туда примчались бизнесмен Сергей Полонский, журналист Олег Лурье, кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин и основатель московского стриптиз-клуба GoldenGirls Лаки Ли.

Алексей Навальный тоже пришел, но уже под занавес. И понятно почему — в воскресенье процедура его выдвижения происходила в двадцати (та-та-дам!!!) городах России — от Владивостока до Калининграда. Причем, в довольно экстремальных условиях — на улицах, площадях, в шатрах и так далее.

Нижний Новгород. Фото Анастасии Демаковой

Единственный кандидат, который отнесся к своему выдвижению более, чем серьезно. Но уверенности, что ЦИК его зарегистрирует, нет ни у его сторонников, ни у него самого. Почему? Потому что есть Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», где в ст.3 п. 5.2., сказано буквально следующее:

«Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации… осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Именно на него все и ссылаются. Но при этом почему-то забывают, что в Конституции записано по-другому:

И почему одно противоречит другому — это вопрос к нашим законодателям, среди которых на момент принятия этого закона подавляющее большинство — 223 депутата — составляли представители «Единой России».

Напомню только, что Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, а вот поправки в нее вносились уже без нашего ведома. И закон о выборах Президента тоже не сильно афишировался, тем более, что принять его не составило особого труда — к тому времени единороссы имели в Думе уже 315 мест.

О том, что Конституция все же ОСНОВНОЙ ЗАКОН государства, наши горе-законодатели либо не знают, либо делают вид, что это не принципиально.

Так что если Навальному откажут в регистрации, это будет незаконно. Юристы и ЦИК могут с пеной у рта доказывать обратное, но мне их аргументы не кажутся серьезными. Напротив, налицо явное нежелание видеть в списках кандидатов  А.Навального, а это, на мой взгляд, говорит только об одном — о том, что для Кремля его кандидатура — персона нон грата.

И ВВП этого даже не скрывает. Вспомните его последнюю пресс-конференцию, где на вопрос Ксении Собчак о Навальном, он ответил буквально следующее:

… Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет. И этого не допустим.

Стесняюсь спросить, а кто вообще интересовался мнением «подавляющего большинства граждан России», кто спрашивал, чего оно хочет? Откуда президенту это знать, если с обычными людьми он не общается, все его пресс-конференции и прямые линии тщательно режиссируются, а референдумы в стране не проводились с 1993 года? Даже когда Крым присоединяли, интересовались только мнением жителей полуострова, хотя все санкции и финансовые затраты легли на наши с вами плечи.

Ладно, что-то я отвлеклась. Посмотрим, кто еще метит в президенты? Для меня стало сюрпризом, что завышенные амбиции наблюдаются у моих собратьев по перу, которые имея гуманитарное образование и не имея никакого опыта управления, тем не менее лезут туда, где им явно не место.

Вот, к примеру, Олег Лурье. Ну занимаешься ты 25 лет журналистскими расследованиями и занимайся дальше, нет, решил выдвинуть свою кандидатуру:

Впечатляет его способ пополнения бюджета? Кажись мы это — отнять и поделить — уже не раз проходили.

Дальше — больше. Документы в ЦИК подал Президент российской Ассоциации стриптиз-клубов Лаки Ли .

Красава! Молодца! Не обижать женщин, мир дружба, жвачка + толерантность — вот и вся программа, вполне достаточно, чтобы претендовать на пост Президента.

Еще один претендент на высший пост в государстве — бизнесмен Сергей Полонский. Шансов у него, похоже, тоже ноль целых хрен десятых, но красиво жить не запретишь, почему бы не потешить свои амбиции, если денег, как у дурака махорки, даже собственный остров есть? Правда, у него с законом нелады, но это уже мелочи, попытка не пытка.

Кто там еще остался? Кому в выходной не отдыхалось?

Свое счастье решили попробовать Елена Семерикова ( партия «Женский диалог», слышали про такую?), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и коммунист Максим Сурайкин.

И это только начало. Думаю, до Нового года и остальные подтянутся, так что выбрать будет из кого. Но лично я никого выбирать не буду. Вообще на выборы не пойду. Пусть это будет моим персональным бойкотом.

Почему? Потому что на сто процентов уверена, что победит наш несменяемый. Потому что все кандидаты лишь тешат свое самолюбие и не думают о России. В противном случае они бы давно  наступили на горло собственной песне объединились и выступали единым фронтом. Только так можно было бы что-то изменить в стране.

А пока они как лебедь, рак и щука, каждый тянет одеяло на себя, каждый, зная о заведомом поражении, тем не менее прется на выборы, явно преследуя какие-то свои меркантильные цели. Я в такие игры не играю.