Сегодня у нас посиделки. Тема — стукачи.

Вот захотелось поговорить по душам. Бывает, когда что-то сильно заденет и хочется поделиться. У меня такое желание появилось после того, как в «Коммерсанте» прочитала вот такое сообщение:




Петербургская полиция начала проверку фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», учрежденного режиссером Александром Сокуровым.

Ну начали проверку и начали, время от времени все эти фонды не мешает проверять, чтобы не путали карманы свои с государственными, по-другому в нашей (да и не только в нашей) стране нельзя. Увы, слаб человек, быть у кормушки и не напиться — не каждому дано.

Но речь не об этом. Вопрос — с чего это вдруг стали проверять? Оказалось, что «в полицию поступило заявление о возможных противоправных действиях, связанных с работой фонда».

Понятно? Кто именно настрочил донос, режиссер не сказал, но догадаться нетрудно:

— Действительно, несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности Фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника Фонда. Этот человек занял большие деньги в Фоне и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга. Источник

А чё, классный расклад. Доносчик и при деньгах останется, и благодетеля своего в асфальт закатает.

Все его хитромудрые планы могли бы накрыться медным тазом, если бы мы жили в другом государстве. Но у нас, видимо, стукачество и доносительство уже на генном уровне.

От ябеды до стукача

Раньше стукачами называли ночных сторожей, который колотушкой отбивали время. Еще кулачных бойцов, обладающих большой силой. Сегодня стукач — это доносчик. Без вариантов.

Хотя разновидностей их полно: ябеда, жалобщик, наушник, фискал, дятел, информатор, сексот, доносчик, осведомитель, кляузник, сутяжник, шкурятник, чмошник…

Вы не заметили, что нам все чаще и чаще предлагают доносить друг на друга чуть ли не пеленок?

Вот скажите, какое нам дело до того, платит сосед налоги или нет?

Для этого есть целая армия чиновников, которые за свои труды нехилую зарплату получают. Почему мы им должны помогать? Пусть сами работают.

Сегодня у нас появилось вот такое агентство:

Синоним у слова сутяжник — кляузник, которое в словарях идет с пометой пренебр.
Не удивлюсь, если завтра появится агентство «Стукач». Благо с появлением интернета жизнь доносчиков стала более плодотворной, а государство, просто повернутое на экстремизме, готово закатать любого, кто не так посмотрит, не то напишет. И тоже на всю катушку использует возможности интернета:

Например, журналистку О.Донгак задержали за записи ВКонткте, которые она делала четыре года назад. Причина — донос бдительного стукача, который написал сразу в три адреса — в ФСБ, в МВД и в прокуратуру. И по фиг, что осведомитель в школе, наверно, уроки истории прогуливал, коль увидел экстремизм там, где его и близко не было.

Но теперь журналистке нужно доказывать, что ею были опубликованы архивные исторические снимки.

Ей лишняя головная боль и нервотрепка, правоохранительные органы вынуждены заниматься откровенной херней, а стукачу моральное удовлетворение — не зря на белом свете живет.

Конкурс для стукача

Некоторые чиновники непрочь даже конкурс организовать для стукачей, не пожалев на это деньги из бюджета.

Источник https://www.sibreal.org/a/29215144.html

При таком раскладе стоит ли удивляться, что таких бдительных добровольцев, рыщущих по интернетам, развелось столько, что уже даже Mail.Ru Group выступила за амнистию осуждённых за репосты и декриминализацию записей в соцсетях.

Вам не кажется, что мы снова наступаем на те же грабли? Вы думаете, что 37-й год — это далекое прошлое? Я думаю, что это недалекое будущее.

Стукачи

Что для народа тяжелей и горше,
Чем ужас мора, грозный звон мечей…
Ему урон наносят много больший
Доносы добровольных стукачей.

Любой тиран, любой режим оплатит
Работу незаметных подлецов.
Благодаря им, точно места хватит,
В могилах неизвестных мертвецов

Свой выбор в жизни должен сделать каждый,
Стать стукачом, иль честно умереть,
Пока не тронут чистый лист бумажный.
Бумага стерпит, ей же не краснеть.

Владислав Старостин 05.09.2008

 

Пенсия для стукачей

Последнее время мы все спорим и возмущаемся по поводу повышения пенсионного возраста. А вот стукачам спорить не нужно, о них государство проявляет просто трогательную заботу. Почитайте, какие изменения в закон были внесены еще в 15-м году.

Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Период такого сотрудничества засчитывается в страховой стаж указанных граждан на основании сведений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Не поняли? Объясняю на пальцах. Когда вы, проработав чертову уйму времени, вдруг обнаруживаете, что пенсия у вас шиш да маленько, вспомните, как вам в Пенсионном фонде высчитывали трудовой стаж.

Да, да, там повыкидывали все годы, когда не уплачивались страховые взносы. Родили ребенка и сидели дома? Минус три года. Учились в университете, поступив в него после работы? Запись в трудовой есть, но Пенсионному фонду на это плевать — минусуем из страхового стажа еще пять-шесть лет. И так далее.

А вот стукачам поблажки. Период «добровольного сотрудничества» у них засчитывается в страховой стаж. Отчислялись в Пенсионный фонд страховые взносы или нет, хрен его знает, теперь по закону достаточно только «сведений указанных органов».

Вот и задумаешься, что лучше — детей рожать, образование получать или стучать на кого ни попадя? Какой вариант вы выбираете?

Мысль напоследок: мы все время ищем каких-то внешних врагов, все время нам талдычат, что нужно обороняться, нужно вооружаться. А я думаю, что все это ерунда. Нападать на нас никто не будет. Мы сами себя в гроб загоним. И погубят Россию стукачи. Согласны?