Ржака началась: Навальный как только вышел из тюрьмы, так сразу и принял вызов Золотова.

Допрыгался генерал. Он думал из оппозиционера на ринге или татами сделать сочную отбивную, но забыл (а может, и не знал), что существует дуэльный кодекс со своими писаными и неписаными правилами.





Для любознательных:

Эта книга — классический дуэльный кодекс Василия Дурасова, официальная и наиболее полная версия дуэльного кодекса. Помимо правил проведения дуэли, вас ждут истории о знаменитых поединках, дуэлях известных людей, анекдоты и смешные истории, связанные с дуэлями.

Купить «Дуэльный кодекс»

Давайте почитаем кодекс и порассуждаем, стоило ли Золотову так опрометчиво поступать.

— дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения.

Вызывая Навального на дуэль Золотов тем самым дает знак, что они «равного, благородного происхождения». Тут, конечно, поспорить можно, поскольку Золотов явно не из дворян — родился в рабочей семье, работал слесарем на заводе, это потом, в 90-е у него пошла масть и он выплыл наверх, «охраняя тела» новоявленных нуворишей.

Навальный тоже не аристократ, но все же родился в интеллегентной семье (отец военный, мать экономист), имеет два высших образования.

Можно ли их считать равными? Или гусь свинье не товарищ?

Достоверность опорочивающих фактов не дает оскорбителю права уклоняться от удовлетворения, исключая тот случай, когда следствием приписанного и доказанного факта является бесчестие оскорбленного лица.

Дуэльный кодекс, как видим, не дает шансов Навальному отказаться от дуэли. Да он и не отказывается. Напротив, снял еще один ролик, где снова называет Золотова вором и коррупционером.

Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель.

Как видим, ни о каком борцовском ринге, татами речи не идет, тут Золовов занимается самодеятельностью.

Если оскорбитель отказывается драться оружием, избранным оскорбленным, то он должен представить свои доводы суду чести, решение которого обязательно для обоих противников.

Навальный предложил свой вариант — встретиться для поединка на любом федеральном канале.

Что решит суд чести? А фиг его знает, нет у нас никаких судов, нет никакой чести. А есть балаган, который затеял государственный чиновник, и с его нелегкой руки подхватил его оппонент.

Да если бы только он. Буквально на следующий день после того, как Золотов выступил со своим видеообращением, в Государственную думу депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым вносится проект Дуэльного кодекса.

Если это стёб, то Госдума не то место, где дозволено заниматься подобными вещами.

Если это серьезно, то закономерно спросить — неужели на разработку проекта закона достаточно одного дня? Там все законы так принимают или этот — исключение?

Как бы там ни было, но законопроект пошел ходить по кабинетам. В конечном счете все же был снят с рассмотрерия, но на это ушло почти две недели! То есть вот эту дурь, предложенную Ивановым, налогоплательщики оплачивали из своего кармана.

Закона о дуэлях, как мы поняли, не будет. Дуэли, по всей вероятности, тоже. А что будет?

Не знаю. Посмотрим, что теперь ответит Золотов.