Соленые огурцы на зиму

Банка — 3 литра
На дно банки:

2 зонтика укропа
2-3 листа хрена
1-2 листа дуба (присутствовать должны обязательно)
2 листа вишни
2 листа черной смородины
2-3 лавровых листа
5-6 горошин перца
2-3 палочки гвоздики
чеснок 2-3 дольки крупно порезать
стручок острого перца
Уложить огурцы. Нижний ряд — стоя, остальные — как получится, но поплотнее.

Рассол:
На 1 литр воды — 2 полные с горкой столовые ложки соли.
На трехлитровую банку нужно порядка 1.5 л рассола.

Огурцы залить кипящим рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на двое суток при комнатной температуре.

Когда появится пенка, снять.
Через двое суток в банку положить 2 столовые ложки горчичного порошка, закрыть крышкой, встряхнуть хорошенько банку и оставить еще на 5-6 часов.

Затем слить рассол в кастрюлю, кипятить 5-7 минут, кипящим рассолом залить огурцы и закатать крышкой.
Банки остывают при комнатной температуре, а затем — в подвал.

© Елена Поварёшкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *