Главная » Игры со словами » Написать рассказ, используя слова с буквой Ё

Сын задал вопрос — почему я не использую букву Ё? А я даже не знаю, что ответить, как-то привыкла обходиться без нее, может, потому что проще дотянуться на клавиатуре до буквы Е, чем до Ё… Короче, не знаю, знаю только, что буква все же интересная и без нее нельзя. В Сети читала немало материалов, где нападают на эту бедную буковку, обзывают недобукой, вообще предлагают от неё избавиться. И что-то мне её стало так жалко 🙂

НА ВАШУ КНИЖНУЮ ПОЛКУ

Вот и придумала такую игру: надо написать рассказ, в котором можно использовать только слова с буквой Ё. Исключение составляют местоимения, предлоги, союзы, междометия, фразеологические обороты и в очень редких случаях, когда просто нет выхода, можно использовать другие части речи. Но за каждое такое «незаконное» слово минус. Побеждает тот, кто сможет сочинить самый длинный рассказ (за минусом штрафных очков). У меня получился рассказ, где  главным действующим лицом стала простая русская баба Фёкла Бурёнкина и ее муженёк.

Рассказ про Фёклу Бурёнкину и ее муженька

Фёкла  Бурёнкина, гулёна и непутёвая жёнка в потёртой кофтёнке, размалёванная и оживлённая,  дёргала истощённого ребёнка, шлёпая  несмышлёныша по щёчкам.
— У, змеёныш, спёр-таки сторублёвку,  —  пришепётывала розовощёкая бабёнка.
Пострелёнок  утёр слёзы и дал дёру.
— Эх ты, фефёла! Дешёвка! Дурёха! Забьёшь ведь…  Пацанёнок-то тут причём? — бросил упрёк её муженёк,  утончённый щёголь в  шёлковой гимнастёрке. Он  причёсывал щёткой тёщу,  скрупулёзно выдёргивая у неё в волосёнках ошмётки и пёрышки. Педикулёзная тётка ёжилась, подёргивалась, и всё же задала ему трёпку, как рванёт за гимнастёрку:
— Векселёк где? — бузотёрила бабёха.  —  Упёр, Ванёк? Губошлёп!
— Найдётся всё, — зятёк смеётся с издёвкой, ёрничает и поёт:

Утро ночи мудрёней,
Баба девки ядрёней.

— Пошёл к чёрту, ворьё!
Ванёк  заёрзал, потёр кровоподтёк. Обёртывая бечёвочкой шлёпанцы,  одёрнул белёхонькое бельё и тоже дал дёру, прочёсывая посёлок поперёк. Его подстёгивал пёс-пустобрёх, закалённый на живодёрне кобелёк.
У водоёма Тёмка Балдёнков с бадьёй ждёт-не дождётся закопёрщиков, взгрустнёт, взмахнёт чёлкой, ёкнет:
-Эх, жизнёнка, жульё кругом, лопухнёшься ещё…
Он усёк, как Ванёк нёсся по посёлку,  увлёк тёщиного губошлёпа в каптёрку. В потёмках  даёт ему тяжёлое  ведёрко и нашёптывает про кутёж да весёлых бабёнок.  Ему  было невтерпёж.
— Бухнём? Ёрш! Кто кого перепьёт?
Зятёк  моргнёт, нюхнёт кренделёк, опять попьёт, мотнёт головёнкой, ещё моргнёт:
— Ё-моё! Бабьё! Жёнка дурёха-неумёха, тёща-хрычовка! Обозлённая, оплюёт, сбрехнёт — недорого возьмёт. А ведь невдомёк, что неровён час – упадёт, загнётся… Кровохлёбы!!!  Жлобьё! Эх, житьё-бытьё моё… Ёкарный бабай!
Отёкший после ёршика зятёк понёс околёсицу:
— Ёкалэмэнэ, я чё, ёбосан?* Ёж твою кочерыгу…
Он передёрнулся и осёкся. На глазёнки навёртывались слёзки. Ванёк  уплёл лепёшку, улёгся на искорёженном брёвнышке на  ночёвку.
С зарёй у каптёрки разнёсся рёв:
— Алё! Подъём!

К избёнке, почёсывая бородёнку и застёгивая дешёвую шубёнку, шёл Фёдор-картёжник. Он вычёркивал в счёт-фактуре трёшки и пятёрки, вёл бухучёт. На солнцепёке рядом с черёмухой актёришка Обойдёнов  в полудрёме прихлёбывал чаёк с вишнёвочкой, выплёскивая из пузырёчка поросёнку ликёрчик.  Мимо в пёстрой панёве и будёновке  брёл крёстный, вёл коровёнку-первотёлку с гусёнком. Передохнёт, поёжится, взмахнёт плёткой, дальше бредёт. Оживлённый галдёж отвлёк его, — у избёнки перешёптывались влюблённые молодожёны.
— Лебёдушка! Цыплёночек! Надёжа моя! – без намёков огрёб объёмную бабёнку паренёк-цыганёнок, подёргивая её за тесёмки.
— Ах ты недотёпа! Двоежёнец! — ядрёная тетёха, дала ухажёру пощёчину.
Молодожён как заорёт:
— Ёк макарёк! Это за всё про всё?
Ошеломлённый, он утёрся безъёшной газетёнкой и прилёг у ёлки. Пережёвывая жёлудь, щёлкнул по подберёзовику, весь встрёпанный, пошёл к перекрёстку во флигилёк, нашёл защёлку, отдёрнул её, зашёл в комнатёнку  и лёг, зарёванный, на ковёр.

Елена Олейникова

* В корейской мифологии злой дух японца, который в образе красного перца обольщал кореянок в сумерках.

Ну как, слабо принять участие в такой игре и тоже написать рассказ, используя слова с буквой Ё? Попробуйте, особенно если вы уже на пенсии, у вас есть много свободного времени и желание немножко потренировать мозги. Это очень интересно!

О памятнике букве Ё

ИГРЫ со СЛОВАМИ:

Анаграммы
Тавтограммы
Палиндромы
Метаграммы
Логогрифы
Гетерограммы
Одна буква общая