Когда мы переехали на материк, сразу бросились в глаза три вещи. Во-первых, неторопливость. Мне не доводилось видеть, чтобы даже в городе кто-то куда-то мчался, обгонял, шел быстрым шагом. Про село вообще молчу. Все здесь делается неспеша, как будто в запасе еще одна жизнь есть.




Второе — спокойствие, я бы даже сказала безмятежность. Лишь однажды слышала, как тетка разговаривала на повышенных тонах — что-то ей там неправильно насчитали коммунальники, так она их только по матушке не крыла. А в целом люди голос не повышают.

Ладно, к этому можно привыкнуть. Но вот что неприятно поразило, так это какая-то всеобщая необязательность. Для местных опоздать — как два пальца об асфальт. Пообещать и не сделать — а чё тут такого? Заключить договор и не уложиться в сроки — ну мы же сделали в конце концов, что вы возмущаетесь.

Поначалу было непонимание. Вот не могла найти объяснение такому феномену и все. Вроде взрослые люди, должны знать цену времени, вроде сами должны быть заинтересованы в заказчике, но тем не менее почему-то позволяют вести с ним именно так.

Например, заказала в Липецке теплицу. Созвонились, договорились, что привезут в четыре часа. Ждем. Четыре прошло, пять, шесть — звоню выяснить, что случилось?

Оказалось, эти мОлодцы взяли в нашу сторону сразу несколько заказов, среди которых была и установка теплицы. Видно, что-то у них пошло не так, подзадержались.

Но позвонить и предупредить можно было? А на хрена? Они даже удивились, что я начала возмущаться. Ну, мы же везем вам теплицу? Везем! Ждите.

Щас. Я им сказала, что вы нарушаете сроки доставки и если через полчаса не привезете, то можете ее себе забрать. Благо деньги я еще не платила, а купить другую здесь вообще не проблема.

Тут ребята начали соображать, что это не просто слова, что я на самом деле могу отказаться от заказа. И началось… Они звонили через каждые пять минут: мы уже едем, мы уже почти доехали, нам осталось всего километр…

Короче, привезли теплицу в одиннадцать вечера, разгружали при свете фонариков и их счастье, что все было целым-невредимым и в полном комлекте. А то бы не поленилась съездить в Липецк и сказать все, что думаю по поводу такого обслуживания.

Так что теперь, глядя на эту красавицу, я все время помню, какой ценой она мне досталась.

Кстати, теплица неплохая. Мне понравилось, что она высокая, квадратная и необычной формы. А форточка, которая сама открывается, вообще штука прикольная и полезная.

Отвлеклась, вернемся к нашим баранам. Необязательность, подобной этой, здесь сплошь и рядом. За два года, что здесь живем, я лишь несколько раз встречалась с людьми, которые держали свое слово, были пунктуальными, не опаздывали и укладывались в сроки. Буквально пальцев одной руки хватит, чтобы их перечислить.

Не поверите, но я их всех помню! Вот раздолбаям, которые мое терпение испытывали, счет потеряла, а этих помню.

Кстати, у меня уже есть свой метод. Я теперь не миндальничаю и не церемонюсь, сразу предупреждаю — не уложитесь в сроки, будут проблемы. Одна дама мне не поверила. Но после того, как я накатала телегу в Роспотребнадзор, до нее дошло, чем чревато наплевательское отношение к потребителю.

С трудом, но я все же могу понять обычных людей. Но вот когда глава государства постоянно опаздывает и задерживается… Вот и недавно, в Парижах, опять опоздал. И хоть бы хны, даже не покраснел, увидев, что его столько людей ждет.

А мне почему-то «за державу обидно». Что ж нам так на правителей не везет? Один пьяный танцы танцевал, другой вечно опаздывает.

Эх, не я этим мероприятием руководила, я бы не стала ждать, а провела церемонию без Путина. Кстати,  премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун так и сделал. Наши СМИ сразу заверещали, что Путина унизили, но как бы там ни было, на следующую встречу он прибыл вовремя. Выходит, и ему урок пошел впрок?

А вы как относитесь к необязательным людям?