Огурцы по-казацки

Огурцы залить водой и оставить на 3 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовить банки и крышки: банки стерилизовать в духовке 15 минут, крышки прокипятить 10 мин.

В банки разложить специи:

Чеснок
Укроп
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Лавровый лист
Черный перец горошком
Семена горчицы
Перчик горький красный или зеленый
В кастрюлю налить 2 литра 9% уксуса и хорошо нагреть, но не кипятить.

Рассол: на 3 литра воды – 5 ст.ложек соли + 200 г сахара.

Огурцы класть в уксус на 1-2 минуты, они должны пожелтеть, порезанные кабачки – на 2 мин. Вытаскивать и складывать в таз.

Затем разложить их по банкам, рассол довести до кипения. Заливать горячим рассолом банки, закрывать крышками и под теплое одеяло, пока не остынут.

Можно банки стерилизовать минут 15-20, но тогда огурцы и кабачки становятся мягче и не так аппетитно хрустят. Хотя хранить такие банки проще – точно не взорвутся.

© Елена Поварёшкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *