Водолечебница Липецкого санатория. Об оплате проезда пенсионерам

Так, сегодняшние посиделки только для тех пенсионеров, которые живут на севере и имеют возможность время от времени позволить себе такую небольшую роскошь, как отдохнуть на материке или съездить в санаторий. Государство о нас проявляет трогательную заботу, беря на свои плечи оплату этого проезда. Кому скажешь на материке об этом, там сразу говорят, мол, какие же мы счастливчики.

под крылом самолета. Об оплате проезда пенсионерам

Угу, щас расскажу, что это за счастье. Во-первых, чтобы добраться до места отдыха надо потратить на дорогу примерно трое суток. Трое суток туда и столько же обратно. Аэропорты, вокзалы, автовокзалы, метро, маршрутки, попутки и так далее — всего этого добра на вашу долю будет с избытком, столько, что вы еще по трое суток будете приходить в себя от всех этих взлетов-посадок и смены часовых поясов.

Во-вторых, дорогу оплачивают раз в два года. Тот, кто живет на севере, знает, что это такое не видеть тепла и солнца в течение двух лет и как это сказывается на здоровье. Тот, кто никогда здесь не жил, никогда и не поймет, так что смысла что-то доказывать не вижу. Ну, могу лишь сказать, что когда на материке уже выкапывают первый урожай картошки, у нас она только всходит, может, это впечатлит?

Можно было бы и дальше рассуждать о плюсах-минусах жизни на севере, но сейчас речь не об этом. А о том, как получить обещанную компенсацию за проезд. Я как раз сегодня этим и занималась. Потихоньку материлась, но плетью обуха не перешибешь, поэтому приходится играть по тем правилам, которые придумывают для нас наши «слуги». А чтобы пенсионерам не было скучно, время от времени их, эти правила, меняют тихой сапой, так что обо всех переменах узнаешь, когда уже мало что можно исправить.

Сидя в «предбаннике» клиентской службы нашего Пенсионного фонда, от не фиг делать взяла «Пенсионный всеобуч», в котором была статья «За счет бюджета государства». В ней как раз и разъяснялось, как же получить обещанную компенсацию за оплату проезда.

Читаю: «Когда пенсионер уже вернулся с отдыха, для получения компенсации ему необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. А также предъявить билеты, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку».

Ну, думаю, отлично, у меня это все есть. А раз так, то и проблем быть не должно, тем более, что я не первый раз замужем уже получала подобную компенсацию.

Но не тут-то было. Первое. Мне отказались оплачивать проезд в маршрутном такси «Оха-Ноглики» и обратно — ехать 230 км до ближайшей железнодорожной станции пенсионеру-северянину можно лишь на автобусе. В итоге 2 600 рублей минусуем.

Оха Ноглики. Расстояние

И то верно, не фиг шиковать, государство на вас денег не напасется, если охинцы на маршрутках будут в отпуск ездить.  При этом разговора о том, чтобы оплатить проезд до Ноглик хотя бы по тарифу Охинского АТП, даже не было.

дороги Сахалина. Об оплате проезда пенсионерам

Второе. Мне отказались оплачивать проезд по маршруту Ноглики-Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-Ноглики и Москва-Липецк на том лишь основании, что ехала не теми поездами и не в тех вагонах. Место пенсионера — в простом пассажирском поезде под лавкой в плацкартном вагоне.

На мой резонный вопрос — а почему Пенсионный фонд не сделает запрос в РЖД и не узнает, сколько же на момент поездки стоил подобный проезд (раньше так и было), мне ответили, что отныне подобные запросы должны делать сами пенсионеры.

Каким образом? Отвечают: для этого надо взять соответствующие справки на любом железнодорожном вокзале. Ах, у вас до ближайшего вокзала аж 230 км? Ну, тогда можно поручить это каким-нибудь родственникам, друзьям, знакомым, которым больше не фиг делать, как таскаться за здорово живешь по вокзалам и по почтам, тратить время и деньги на получение и отправку подобных справок.

И тут я что-то вообще не догоняю. Мы в каком веке живем? У нас что, нет компьютеров, баз данных, электронных документов, прейскурантов и так далее. Вот на фига Пенсионному фонду в данном случае бумажные справки?

А если у меня нет ни знакомых, ни родственников, вообще никого, кто бы мне мог прислать подобные справки, тогда что? Да ничего, билеты не оплатят и все, в следующий раз если доживешь будешь знать на каких поездах надо ездить, и покупать билеты заранее, а не тогда, когда считаешь нужным.

Ладно, даже если я найду возможность получить эти гребаные справки, почему я должна заново все тащить — паспорт, трудовую, писать заявления на частичную доплату, почему должна снова тратить время? Чтобы чиновники без дела не сидели, изображая бурную деятельность, складируя справки и бумажки? Или они подобным образом «оптимизируют госбюджет», в надежде, что я плюну на эти справки и откажусь от оплаты проезда?

Третье. Тут уже мой косяк. В моем маршруте было «белое пятно» — билет с Липецка до Ельца я не предоставила. А надо бы. Просто тогда прыгнула в первый попавшийся автобус, а надо было садиться на междугородний рейс, типа «Тула-Липецк», где при покупке требуют паспорт и вносят все данные  в билет. Мне в данном случае уже ничего не исправить, но тем пенсионерам-северянам, кто только собирается в отпуск, такие мелочи надо иметь ввиду.

Четвертое. Есть у меня вопрос к работникам агентств, торгующим авиа и железнодорожными билетами. Какого хрена вы выдаете какие-то справки, подтверждающие покупку электронного билета, квитанции, товарные и кассовые чеки и прочую макулатуру? Мне ведь никто из них даже не заикнулся, что коль мои билеты будут оплачены из Пенсионного фонда, то нужно просто взять справки на ж/д вокзале. Хотя спрашивали все — буду я сдавать билеты на оплату или нет.

Ну и что мы имеем в «осадке», к какому выводу пришла?

  1. Билеты мне все же оплатят, пусть частично, пусть с нервотрепками и потраченным зря временем, но оплатят.
  2. Я больше никогда не буду обращаться к услугам всевозможных «агентств» и индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих себе на хлеб продажей билетов, которые сегодня без труда и без каких-либо комиссионных сборов может купить каждый, у кого есть компьютер, принтер и выход в интернет
  3. Очень надеюсь, что я все же уеду с Сахалина до 2018 года, то есть того времени, когда снова заимею право на такую «льготу», как оплата проезда к месту отдыха и обратно. Благо, дом я уже купила, осталось только переехать. Но вот в том, что придется еще нервы потрепать, когда подойдет время получать компенсацию за проезд к постоянному месту жительства, даже не сомневаюсь.

Рыбалка на речке Быстрая Сосна