Кладбище моих блогов

Как-то наводила порядок в блоге OLEJNIKOVA.ru и наткнулась на страничку «Мои сайты и блоги», где я выложила скриншоты всех блогов и сайтов, которые когда-то создавала. Практически все они уже почили в бозе, кроме скриншотов практически ничего и не осталось. Так что у меня теперь есть свое собственное «Кладбище блогов».

Ну, да, согласна, звучит как-то мрачновато. Но с другой стороны — блоги как люди — тоже рождаются и умирают, почему бы им не найти на сайте местечко, где можно было бы посмотреть, вспомнить, погрустить, извлечь какие-то уроки?

Кладбище моих блогов

Сайт «Информационная система России. Сахалин»

Информационная система России
Сайт «Информационная система России. Сахалин»

Сейчас, наверно, никто и не помнит об этом грандиозном проекте. Сразу скажу — проект не мой, я там была только администратором сахалинской странички, но именно с этого сайта и началась моя жизнь в Интернете, а потом и в блогосфере.

Было это в 2003-м году, тогда я даже о тэгах никакого понятия не имела, тем не менее с наглостью неофита заполнила анкету (где одним из пунктов и был вопрос про тэги) и отправила.

Как ни странно, но меня утвердили и пришлось знакомиться с html, поскольку тогда никаких движков еще не было. Во всяком случае, я о них понятия не имела.

Моя задача была — наполнять контентом сахалинскую страничку, что и делала достаточно аккуратно. Тем более, что проблем с контентом у меня никогда не было, я ведь работала собственным корреспондентом областной газеты «Регион» по Охинскому району и у меня информации всякой-разной было выше крыши.

В глазах земляков администрирование сайта придавало мне крутизны 🙂

Сайт «Информационная система России» просуществовал недолго, хоть и велика у нас страна, но найти таких лохов, как я, оказалось непросто. Итог закономерный — сайт отправился на кладбище, но меня это не огорчило, я уже вошла во вкус и загорелась новыми идеями.

Сайт «Мой компас земной»

Сайт Мой компас земной
Сайт «Мой компас земной»

Поскольку тогда работала корреспондентом, то постоянно тусовалась во всяких общественных организациях. В частности, была у нас ячейка какой-то женской конторы. Заводилы решили, что им нужно представительство в Интернете.  И тогда родился этот сайт.

На поверку оказалось, что писать о женской доле никто не захотел, ну а мне лишний хомут на шее тоже не был нужен, поэтому я ничтоже сумняшеся начала публиковать на этом сайте свои статьи и корреспонденции из «Региона».

Работы вроде немного — скопировал да вставил, но и толку от нее было ноль. Поэтому я и похоронила этот сайт.

Сайт «Северный Сахалин»

Сайт Северный Сахалин
Сайт «Северный Сахалин»

Архив сайта «Северный Сахалин»

В Интернете было так интересно, что я постоянно лазила по каким-то форумам и гостевым. И однажды наткнулась на предложение создать сайт для сахалинцев. Ну я же патриотка, да еще и любопытная.

Так началась уже более серьезная работа. Но поскольку домен и хостинг оплачивал мой земляк, который к тому же находится за три девять земель, то участь у этого проекта оказалась вполне предсказуемая — он тоже прямиком отправился на кладбище. Правда, до этого еще какое-то время бился в агонии: его взломали хакеры и я ничего не могла сделать — доступа в админку у меня не было с самого начала.  Земляк мой к проекту охладел и через год, когда хостинг закончился, сайт умер естественной смертью.

Одним словом, вся моя работа над этим проектом — псу под хвост, единственное что примиряло с потерей — накопленный опыт. Тогда я намотала на ус первую заповедь блогера — чужое оно и есть чужое, надо самой оплачивать и домен, и хостинг, только в этом случае ты становишься полноправным владельцем своего ресурса.

Сайт газеты «Регион»

Сайт газеты Регион
Сайт газеты «Регион»

Редакция, в которой я работала, находилась в Южно-Сахалинске. Надо сказать, что учредитель был не жадный — у меня в Охе был свой корреспондентский пункт,  мне выделили компьютер, не жалели бабок на всевозможные нужды, да и зарплата была не чета той, которую получала в районке.

И тут меня посетила светлая мысль — сделать для любимой газеты сайт. Тогда это было все в новинку, сайты мало кто умел делать, движков не было. Но у меня же сын-головастик, как этим не воспользоваться?

Мы с ним это дело замутили, причем, на нем была техническая часть, в которой я еще ни ухом ни рылом, сама занималась только  контентом.

Если бы учредители моей газеты были подальновиднее, они бы поняли, какое счастье им привалило. Но увы… Им представительство в Интернете почему-то не было нужно. Итог печальный — газета обанкротилась и накрылась медным тазом, а я вышла на пенсию и продолжала заниматься блогами.

Очередной у меня назывался то «Журналисты Сахалина», то «Пресса Сахалина», но в конце концов, решила его все же похерить. Как-то не хотелось заниматься подобными проектами в одиночку, а моим коллегам все было по барабану. Переключилась на другой блог, который назывался «Сахалин в Интернете»,

Архив блога «Пресса Сахалина»

Сайт «Сахалин в Интернете»

Сайт Сахалин в Интернете
Сайт «Сахалин в Интернете»

Землякам моя идея понравилась. Они получили возможность общаться, встречаться, узнавать новости. Какой ценой это давалось мне — никого не интересовало. Игра в одни ворота мне быстро надоела, поэтому похоронила и этот сайт.

Благо на дворе был уже 2005-й год, Интернет развивался быстрыми темпами и было ясно, что нужно двигаться именно в этом направлении.

Я и двинулась. Моим увлечением стало создание электронных книг и альбомов, которому и посвятила очередной сайт.

Сайт «Электронные книги и альбомы»

Сайт Электронные книги и альбомы
Сайт «Электронные книги и альбомы»

Архив сайта «Электронные книги и альбомы»

Движок был самописный, мне его подарил сын на день рождения и научил «рулить».  Дела шли очень даже неплохо и через год посещаемость стала приближаться к тысяче. Но я почему-то охладела к электронным книгам, а ума сообразить, что не обязательно хоронить сайт, можно просто отпустить в свободное плавание, у меня тогда не хватило.

Кстати, давно жалею, что похоронила этот сайт. Нужно было хотя бы сделать бэкап, но тогда о подобных вещах понятия не имела. Возродить этот проект уже не удастся, а делать заново… Стоит ли оно того?

Солнце мое, сынуля ненаглядный, к тому времени уже поступил в университет и уехал в Великий Новгород, я осталась один на один с компьютером и Интернетом.

Жизнь поставила перед выбором: либо-либо. Или я научусь всему сама, или придется расстаться с любимым увлечением.

Я выбрала первое. Даже не буду перечислять, чем занималась в то время. Перейду сразу к итогам. Вот мой первый блог, сделанный на Вордпрессе.

Блог «Мой Сахалин» 

Блог Мой Сахалин
Сайт «Мой Сахалин»

И опять по «просьбам трудящихся», то бишь моих земляков. Хороший был блог, тоже можно было бы оставить в свободном плавании, но мне уже попала очередная шлея под хвост, я захотела создать блог для рукодельниц.

Блог «Ремесло и рукоделие»

Блог для рукодельниц Ферезея
Блог для рукодельниц «Ферезея»

Архив блога «Ремесло и рукоделие»

Вот никогда бы не подумала, что может наступить момент, когда охладею к рукоделию. Мне казалось, что это увлечение — навсегда! Куда там, жизнь в Интернете оказалась намного интереснее.

Блог «Миллион из Интернета» (первый вариант)

А тут еще и идеи заработков витали постоянно в воздухе, как я могла не попробовать это дело? Так появился блог «Миллион из Интернета».

Это был первый мой «Миллион», конечно, его тоже постигла участь всех остальных (и тоже не знаю зачем его удалила), но тут хотя бы одумалась — в конце 2012-го создала другой аналогичный блог.

Блог Миллион из Интернета
Блог «Миллион из Интернета» (первый вариант)

Архив сайта «Миллион из Интернета»-1

Был еще сайт «Книжный шкаф Интернета», но тот вообще недолго просуществовал, хотя в архив все же успел попасть.

Архив сайта «Книжный шкаф Интернета»

Когда в нашем доме появилась Тэрька (кто не в курсе — это наш доберман, точнее — доберманша), я тут же посвятила ей новый проект. Это был форум на каком-то готовом движке. Назвала его «Зверьё моё».

Форум «Зверьё моё»

Форум "Зверьё моё"
Форум «Зверьё моё»

Сайт «Игры со словами»

Еще одно мое увлечение — игры со словами. Этот сайт был создан на Джумле. Движок для меня был таким сложным, что пришлось прикупить курс Евгения Попова, изучив который, и создала этот сайт.

Сайт Игры со словами
Сайт «Игры со словами»

Вот убей меня, если я понимаю, зачем его удалила? Ну жил бы себе и жил…

Нет, мою светлую голову посещает очередная идея — создать блог имени себя любимой, куда решила перетащить все свое добро — и «Зверьё моё», и «Рукоделие», и «Игры со словами»…

Так в 2010-м году появился блог OLEJNIKOVA.ru, который пока еще жив, но я уже писала, в каком состоянии он находится. Подленькие мысли прихлопнуть и его время от времени появлялись, но тут я все же поумнела и поняла, если блог зарабатывает себе на «пропитание» (домен и хостинг), то он уже имеет право на существование.

Блог «Интернет-гид»

На поддомене этого блога был создан каталог. Ну не дает мне покоя моя плюшкинская натура, так и хочется собрать все в одном месте и разложить по полочкам. Кстати, вам этот блог ничего не напоминает?

Блог Интернет-гид
Блог «Интернет-гид»

Архив блога «Интернет-гид»

Именно для него был куплен новый домен, но меня опять занесло в другую сторону и вместо каталога появились «Записки сеошницы-самоучки».

Сайт «Школа слепой печати»

Всегда уважала, ценила, любила тех, кто умеет доводить начатое дело до конца. Сама таким ценным качеством, к сожалению, не обладаю. Хотя время от времени и пытаюсь себя перевоспитывать.

В частности, еще где-то в начале двухтысячных, когда осваивала слепой метод печати, я создала свою школу. Ну, не могла никак научиться ни по «СОЛО на клавиатуре», ни по другим тренажерам. Раз не получается, а научиться печатать нужно, почему бы не придумать какой-то свой метод, не сошелся же свет клином на «СОЛО»?

Придумала, создала, научилась. Вот был бы на моем месте кто-нибудь умный и предприимчивый, он бы с этой моей Школы слепой печати давно бы начал бабки лопатой грести, а у меня все черновики-наброски валялись-пылились чуть ли не десять лет.

Однажды все же поняла, что это не дело, жизнь не вечная, пора доводить начатое до ума. Но поскольку торгаш из меня никудышный, я для этой школы сделала отдельный сайт, где любой желающий мог абсолютно бесплатно научиться слепому методу печати по моей методике.

Не скажу, что все прям бегом побежали, но какие-то ученики все же в школе появились.

Сайт Школа слепой печати
Сайт «Школа слепой печати»

Тогда зачем я ее закрыла? Увы… Тут начинается черная полоса моей жизни в блогосфере.

Блог «Миллион из Интернета» (второй вариант)

Параллельно со школой тогда создала новый «Миллион из Интернета», который стал моим любимчиком.

И возможно, точно бы заработала пусть не миллион, но хотя бы что-то, если бы не сцепилась с одним гуру инфобизнеса.

Рассказывать эту историю не хочу, многие блогеры, кто часто бывает у меня в гостях, ее помнят, а тем, кто не знает, просто скажу об итогах.

Однажды блог «Миллион из Интернета» взломали и пообещали вообще «опустить» имя Елена Олейникова. Так что опять все мои труды — псу под хвост.

Кто к этому руку приложил? Не знаю. Подозрения есть, доказательств — никаких. Да и не важно.

Блог Миллион из Интернета 2
Блог «Миллион из Интернета» (второй вариант)

Архив блога «Миллион из Интернета» 

Важно другое. Я отчетливо поняла, как мы все беззащитны в этой виртуальной жизни. Особенно, когда ты проявляешь непростительную беспечность и не заботишься хотя бы о какой-то элементарной защите своего блога.

Эти два блога («Школу слепой печати» и «Миллион из Интернета») еще можно реанимировать — все бэкапы сохранены. Причем, со школой проще, поскольку там все чисто, а вот с «Миллионом» придется попотеть, ведь я понятия не имею с какой стороны к нему подступать. Где-то в нем кроется зараза, но где именно и как от нее избавиться?

Пока оттащила его на свое кладбище блогов, но думаю, что все же наступит момент, когда я вернусь к этому проекту.

А у вас есть такое кладбище? Или вы все делаете раз и на века? 🙂

Почему умирают блоги?

Со мной все ясно — мне интересен больше процесс, чем результат, поэтому ничего не стоит удалить блог: одним больше, одним меньше — разница небольшая. Да и создать новый для меня тоже не проблема.

Возможно, таких ненормальных всё же немного. Но тех, кто удаляет свои блоги и больше никогда их не заводит,  таких несостоявшихся блогеров, по-моему,  в Сети на порядок больше. Иначе откуда бы брались битые ссылки? Я вчера выгребала их со своего блога пачками.

Александр Бобрин у себя написал пост «Мертвые блоги» (goo.gl/X7X1Rl), в котором разложил все по полочками. Если коротко, то основные причины, по которым авторы забрасывают свои блоги, следующие:

1. Блог не оправдал ожиданий;
2. Автор не уверен в своих силах и не хочет учиться;
3. Автор не ставил перед собой конкретные цели и задачи;
4. Автор не знает о чем писать в блог и так далее.

Но есть еще одна причина, по которой может умереть блог. Об этом написала Анастасия Самохина в материале «Почему умирают блоги» (goo.gl/oyp47X), да так написала, что не хочешь, а задумаешься.

Я – мёртвый блог. Я блог, который перестал существовать в мире Интернета в тот самый момент, как на земле перестала существовать моя хозяйка.

Действительно, рано или поздно земной путь заканчивается. И что будет с твоими блогами?

Я над этим уже думала, мне будет жаль, если они исчезнут после того, как закончится оплаченный период на хостинге или домене. Поэтому хочу научить свою дочь «рулить» всем этим делом.

А вы задумываетесь над тем, что будет с вашим блогом дальше? Или день прошел и слава богу?

Всем блогерам желаю творческих успехов и вдохновения, чтобы их ресурсы росли и развивались и никогда не попадали на кладбище блогов.