Охотское море

Край родной, но не любимый

Именно так могу сказать о Сахалине, на котором родилась и прожила всю жизнь. Нет, я люблю, просто обожаю Охотское море, люблю тайгу, рыбалку, люблю собирать ягоды, грибы, гулять по бескрайним просторам. Мне нравится белоснежная зима с ее буранами, когда дом заметает под крышу, нравится золотая и щедрая на грибы-ягоды осень, нравится свой город — небольшой, компактный, очень удобный для проживания — здесь всё есть и всё рядом.

Нет только одного — тепла. Наверно, именно из-за вечных холодов, низких, постоянно висящих над городом облаков, отсутствия солнца мне все время хотелось оттуда уехать.

Оха зимой

Да и надоело жить на отшибе — до соседнего района надо ехать как минимум четыре часа на такси или автобусе, до областного центра еще ночь на поезде, до материка — лететь два часа на самолете, а до Москвы…

Впрочем, зачем мне та Москва, Москва мне даже даром не нужна. Я хочу куда-нибудь в деревню или село, где было бы все — красивая природа, птички, речка, тишина, хочу крепкий дом, собственную баньку, сад-огород не в шесть соток, а как минимум в двадцать. И чтобы были все  коммунальные услуги. как в городе. И находиться это все должно не у черта на куличках, а в нескольких километрах от какого-нибудь районного центра. И чтобы ехать нужно было до моего дома не по ухабам-рытвинам, а по нормальному асфальту. И еще — деревня должна быть благоустроенной и чистой, с засранцами жить не хочу.

Скажете, такого не бывает?

За полшага до мечты

Но как-то не сбывались мои мечты, вечно что-то мешало. То детей надо было на ноги ставить, то мать рогом упиралась, (ни в какую не хотела переезжать, а как ее оставить одну на острове?), то перестройки, то дефолты, то еще что-нибудь. Нет, однажды, где-то в конце девяностых я уже была за полшага до мечты. Во время отпуска нашелся на хуторе в Тверской губернии крепкий крестьянский дом. Причем, рядом с тем, в котором и жила до поры до времени моя мать. Тогда в него переселилась двоюродная племянница — единственная из всех многочисленных родственников, которая поинтересовалась, как мы там пережили землетрясение, забеспокоилась — живы ли и не пора ли перебираться в более безопасные места. Вот именно ей я и доверила купить дом. Она купила. Только не смотря на присланную доверенность почему-то документы оформила на свое имя.

Дальше надо объяснять или так понятно, почему я до сих пор не на материке? Если коротко, то деньги мне вернули, но я пересобачилась со всеми родственниками, которые почему-то заняли круговую оборону и обвинили меня во всех смертных грехах. А со мной так нельзя. Я многое могу понять, многое простить, но вот такого агрессивно-хамского отношения никогда. Короче, поняв, что с такими родственниками и враги не нужны, послала их далеко и надолго, решив, что жила без них полвека и еще столько же проживу.

Как найти место под солнцем?

Больше ни на чью помощь рассчитывать я уже не могла. Нет, были еще земляки, друзья, приятели, но положа руку на сердце, многим нужны твои проблемы? Так что получалось у меня как в фильме Михалкова — «сама, сама». В итоге на поиски «места под солнцем» ушло у меня больше двух лет. Мне уже говорили, что с моими запросами нужно самой дом строить. Я в принципе и не против была, да только выбрать место для строительства тоже непросто. Хотя в глубине души все равно верила, что где-то стоит домик, который меня ждет. Надо только найти его.

Страна у нас большая, жизни не хватит всю объехать. Мне за последние годы удалось побывать лишь в Краснодарском крае, в Новгородской и Липецкой областях. До этого, правда, где только черти не носили — была в Баку и на Чукотке, в Минске и Магадане, на Камчатке и в Приморье, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Ейске, Краснодаре, Горячем Ключе, Киеве, Москве, Питере, и так далее, и так далее. Но тогда у меня не было такой цели — купить дом.

С появлением Интернета стало проще, можно уже было «путешествовать» в онлайне, так что свой дом искала в самых разных местах — от Находки и Владивостока до Калининграда и Карелии.

В конечном счете решила остановиться на Центральном Черноземье, мне здесь понравилось больше всего, хотя отсутствие моря — большой минус. Но то, что круг поисков сузился, уже плюс.

Покупка дома: первый облом

Первым домом, на который всерьез положила глаз, был этот:

Купить дом в Хворостянке

Вроде устраивало практически все — и двухэтажный (каждому домочадцу по комнате достанется), и участок большой, и сад есть, и цена подходящая… Месяца два переписывалась с хозяевами, всё, решено — покупаем. Они подготовили все документы к продаже, мы тоже без дела не сидели — муж оформил мне доверенность, купила билеты, приехала, открыла счет в липецком Сбербанке, перевела туда все деньги, казалось, еще чуть-чуть и можно справлять новоселье. Но… Гладко было на бумаге. Живьем все оказалось далеко не таким радужным и заманчивым. Я быстро поняла, что никогда не надо доверять объявлениям, размещенным на Авито и других площадках, сначала надо самой смотреть дом, а потом уже принимать решения.

И еще. Если вы тоже живете на севере и по понятным причинам не можете сами посмотреть дом, обязательно не просто просите — требуйте!!! — свежие фотографии дома со всех сторон, плюс фотографии того населенного пункта, в котором он расположен. Если по каким-то причинам вам в этом отказывают, уже повод насторожиться и задаться вопросом — а так ли там все шоколадно, как описано в объявлении?

Например, мне в данном случае не понравилось, что дом расположен рядом с довольно шумной трассой, дорога, что называется «в шаговой доступности», а в мои планы это как-то совершенно не входило, мне хотелось деревенской тишины и покоя. Не понравилось, что через дорогу, тоже практически в шаговой доступности, была расположена птицефабрика. Мало того, что на улице было мух до черта, так еще мимо дома постоянно ездили фуры с курами, которых перевозили на бойню. Не понравилась близость грунтовых вод и как следствие — сырость и плесень в погребе. Деревня и природа тоже совершенно не впечатлили, там буквально не на чем глаз остановить. Ну и сам дом, на мой взгляд, не был готов к продаже. За такую цену ему явно не помешал хотя бы косметический ремонт, а по-хорошему, в этот дом нужно вкладывать не одну сотню тысяч, чтобы привести его в божеский вид.

Сказать, что я огорчилась, это ничего не сказать. Мне было очень обидно и непонятно, на что рассчитывают люди, когда пытаются что-то скрыть или приукрасить? Неужели не ясно, что при осмотре и знакомстве с местностью, все равно все всплывет?

И двести тысяч сверху

Но делать нечего, похандрив и погрустив, снова начала шерстить Авито и рекламные вестники, благо лечение в липецком санатории подходило к концу, я уже могла перебираться в Елец, где благоразумно заранее сняла квартиру. Да и помощница у меня появилась — наша землячка Людмила, с которой мы жили когда-то по соседству, решила принять участие в поисках дома.

Конечно, мне хотелось найти что-то поближе к ней, поэтому дом начали искать в Казаках. Село большое, красивое, с развитой инфраструктурой, находится недалеко от районного центра — до Ельца ехать минут 10-15. И домов там продается немало, так что оставалось лишь выбрать.

Купить дом в Казаках

Этот дом был первым, куда мы пришли на «смотрины». В объявлении было указано, что дом продается за 2.5 млн. и что торг уместен. Большой плюс — недалеко от моих земляков, половина дома совершенно новая, ее пристроили к старому, в ней все было сделано по уму и даже со вкусом. Минус — вторая половина нуждалась в ремонте, причем капитальном. К тому же почему-то на кухне не было ни одного окна и мне это как-то не очень понравилось. Вдобавок не было сада, а огород сильно запущен, да и планировка участка была какой-то странной.

Но наверно, я даже на это бы закрыла глаза, если бы не хозяйка-москвичка, которая сходу заявила, что два с половиной миллиона я должна отдать им на руки, а еще двести тысяч — риэлторам. Представляете? 2.7 млн. за дом в селе без сада, без гаража, без бани, со «слепой» кухней? Не жирно ли?

Вообще-то, когда читаю в объявлениях «реальному покупателю торг», то всегда думаю, что можно рассчитывать на какую-то скидку. Но похоже у москвичей свое представление о торге при покупке дома.

Дом продать, бабку в богадельню

Купить дом в селе Казаки

Этот дом предлагали за 2.6 млн. С виду не плох, но внутрь лучше не заходить. Там ремонта еще миллиона на полтора. К тому же сразу после продажи хозяйку дома любимый внук отправляет в богадельню, а мне как-то не очень приятно сознавать что из-за меня старуха, всю жизнь прожившая в этом доме, останется без крыши над головой.

Найди различия

На улице Меркулова в Казаках эти два дома стоят рядом и оба продаются. Причем, если первый можно купить за 800 тыс., то второй — в два раза дороже. Почему? А фиг его знает, хозяевам так хочется, кто ж им посмеет отказать?

Купить дом в селе Казаки

Купить дом в селе Казаки

Оба нуждаются в ремонте, причем тоже основательном. Мне понравился вид, который открывается сверху участка, но одной красотой сыт не будешь, мы еще от своего ремонта не отошли, поэтому влезать в новый как-то не очень хотелось. Да и муж, узнав про унитаз за шторочкой, тут же встал на дыбы. Правда, во втором доме ванная комната была вполне приличной, но там не было нормальной кухни, а отвалить 1.6 млн, чтобы потом ее пристраивать, разумно ли это?

И металлобаза в придачу

Среди моих закладок давно находился дом, расположенный в селе Каменском. Особенно нравилась кухня — светлая, просторная, с хорошим кухонным гарнитуром. Да и сам дом на фотографиях выглядел очень неплохо.

Купить дом в Каменском

Поехали смотреть и… Только с трудом приобретенная интеллигентность и присутствие посторонних людей заставили сдержаться. А так хотелось выматериться! Потому как то, что было изображено на фото, не очень вязалось с тем, что было в действительности. Я даже в дом не стала заходить, мне достаточно было взглянуть на место, где он расположен, чтобы сразу отпало всякое желание его покупать.

Точно такие же чувства испытала и в Скорняково, вот просто счастье, что хозяйки не было дома, когда мы подъехали, иначе точно сказала бы все, что думаю. Потому как она ни словом не обмолвилась вот о таком соседстве:

металлобаза в Скорняково

В мои планы как-то совсем не входило заплатить 2.4 млн за дом и жить по соседству с металлобазой. И опять вопрос — на что рассчитывают такие продавцы? Я ведь прежде чем туда поехать, звонила не один раз и русским языком спрашивала, где находится дом, что из себя представляет, что находится по соседству и так далее. Не хотелось ехать за семь верст киселя хлебать. А что в итоге? Убила бы, честное слово, попадись она тогда мне под горячую руку. Одно успокоило — места там, в Скорняково, действительно красивые и есть смысл туда ездить, например, за грибами или просто отдохнуть. Стоило бы еще съездить в усадьбу Скорняково-Архангельское, но нам тогда было не до экскурсий, надо было искать дом, да и настроение после очередного облома было основательно испорчено.

Божественная благодать на фоне срача

Время шло, дело с места не двигалось. Тогда решила расширить круг поисков и начала рысачить по объявлениям уже всей Липецкой области. Коль на одном из первых мест у меня стоит чистота и красота, решила поискать дом в Задонском районе, который считается одним из самых экологически чистых в Липецкой области.

Купить дом в Старой Воскресеновке

Возможно. Только к Старой Воскресеновке, где мне приглянулся вот этот дом, похоже, это не относится — у ее жителей свое представление о чистоте и порядке. Вдобавок в деревне очень близко находятся грунтовые воды, в результате даже в хорошую погоду здесь всевозможные лужи, лужицы, канавки, ручейки…

В Старой Воскресеновке

Хотя дом и участок мне очень понравились, но добила свалка у околицы, срач в деревне и вот эта лужа рядом с домом, куда сливается канализация:

В Старой Воскресеновке

Я так и не поняла, как можно с одной стороны говорить о святых местах, какой-то божественной благодати, гордиться тем, что сюда едут паломники со всей страны, и в то же время гадить у себя под носом?

Но это мелочи по сравнению с тем, что увидела в центре села Доброе, меня чуть не стошнило, честное слово.

Срач в центре села Доброе

Одного этого оказалось достаточно, чтобы снова сесть в автобус и сказать — ноги моей в таком гадюшнике больше не будет. Вообще-то за подобные вещи судить надо, но похоже у жителей Доброго уже глаз замылился и ни они, ни администрация не видят в этом ничего особенного, — ну подумаешь весь огород залит нечистотами, пустяки, дело житейское.

В заповеднике

Однажды, после очередной велопокатушки, сын вернулся с горящими от восторга глазами: «Я такое место нашел! — радостно сообщил он, — тебе обязательно понравится». Так мы оказались на Воргольских скалах в заповеднике «Галичья гора» и познакомились с селами Дерновка, Ольховец и Нижний Воргол.

Заповедник Галичья гора

Места там и на самом деле шикарные. Гуляя по просторам, любуясь скалами, дубовой рощей, извилистой речкой, то и дело ловила себя на мысли, что я бы не прочь здесь поселиться. Особенно мне понравилось в Ольховце. Там, кстати, и дом продавался.

Купить дом в селе Ольховец

И, если бы не бестолковая риэлторша, которая тянула резину до последнего, возможно, я бы его даже купила. Но мне некогда было ждать, пока эта дама найдет возможность позвонить хозяевам и организовать осмотр дома, а когда она наконец-то соизволила выполнить свои обязанности, было уже поздно — к тому времени я уже нашла свое село и свой дом.

Карта села Черкассы в Липецкой области

Если подводить итоги, то получается, что я побывала в пяти районах Липецкой области, пересмотрела как минимум два десятка домов, (про интернет и Авито уже молчу — тут счет, наверно, на сотни идет, если не на тысячи), и уже готова была ехать в соседнюю Орловскую область. Но тут на мое счастье нашелся дом в Черкассах, уже через пару недель он был куплен и мы начали переезжать и обустраиваться. Но об этом расскажу в другой раз.

Как я дом выбирала

Вывод? Найти свой дом можно, главное, чтобы было желание и терпение. Надеюсь, кому-то поможет мой опыт. Кстати, если вы тоже когда-то выбирали свой дом и место, куда можно переехать, поделитесь своим опытом. Наверняка кому-то пригодится. Если будут вопросы — задавайте, отвечу с удовольствием.