Вот еще нарисовалась первоочередная проблема. И как тут не вспомнить тихим ласковым словом прежнего хозяина, продавшего нам дом в Черкассах? О том, что колонка нуждается в ремонте, он мне сказал буквально за пять минут до своего отъезда. Нет, я конечно, проверяла, как она работает, но чтобы эту течь увидеть, надо было включенной ее держать минут 20-30. Скажи он мне об этом честно-откровенно сразу, я бы ее заменила еще месяц назад, а теперь придется вешать эту проблему на детей, а самой руководить процессом, находясь за 10 тыс. км.

Оха Черкассы расстояние

Но другого выхода нет, поэтому давайте разбираться, как выбрать нормальную газовую колонку или, как ее еще называют, проточный водонагреватель. Говоря нормальную, я имею ввиду такую колонку, которая будет служить нам верой и правдой не один год.

Мы тут люди уже опытные, обжигались и не один раз. Но у нас раньше выбора особого не было, поэтому довольствовались тем, что предлагал газоцех и наши коммерсанты. Я помню еще те колонки, которые были при советской власти, их надо было поджигать спичкой, поворачивая ручки-рычажки. Не знаю, кто их выпускал, но техника была на грани фантастики, не для слабонервных. Думаю, такие еще и сейчас стоят в старых домах.

старая газовая колонка советских времен

Позже, когда мы переехали в свой дом и решили поставить колонку, пришлось покупать ту, которую предлагали газовики. Тогда в продаже их вообще не было, а в Сахоблгазе весь склад был забит этим громоздким барахлом. Колонка была ужасная, некрасивая, я бы даже сказала страшная, какого-то грязно-серого цвета, пользоваться которой было весьма проблематично — за ней нужен был глаз да глаз, чуть ухом хлопнешь, все — пошел пар. Поэтому при первой же возможности мы ее заменили.

Газовая колонка Ariston

Купили Аристон. Тоже еще то чудо техники, фирма вроде солидная, но исполнение явно китайское. Поэтому хватило нам этой колонки ровно на три года. Как было написано в паспорте, ровно столько она и отработала. Пошли купили аналогичную. И той хватило ровно на три года. После этого она тоже потекла, но нам уже надоело коллекционировать эти колонки, поэтому отнесли запаяли. Теперь, когда одна из колонок начинает течь, ставим отремонтированную, а прохудившуюся снова несем паять. Кстати, удовольствие это не такое уж и дешевое, особенно если учесть, что заниматься этим приходится с завидной регулярностью.

Геморрой этот мне изрядно надоедает, поэтому в новом доме хочу поставить такую колонку, которая будет исправно работать и не будет ломаться через каждые два-три года. Естественно, пошла читать отзывы и статьи на тему как выбрать газовую колонку. Интересно, что многие в них в первую очередь предлагают обращать внимание на мощность газовой колонки.

Диаметр дымохода

А я бы начала с дымохода. Если у нас уже стоит колонка, то какой смысл мне рассматривать те, диаметр дымохода у которых больше или меньше нашего? Можно, конечно, переходник какой-нибудь докупить, но стоит ли? Возможно, удастся найти вариант, когда эти дополнительные манипуляции не потребуются.

Итак, берем паспорт от старой колонки и смотрим, какой у нее диаметр дымохода. И уже от этого параметра начинаем плясать. В какую сторону?

Мощность газовой колонки

Ну, конечно, теперь можно и мощностью поинтересоваться. У нас в доме стоит колонка мощностью 11 литров в минуту. Этого вполне достаточно, чтобы спокойно мыть посуду на кухне или купаться. А вот если одновременно включить воду на кухне и в ванной комнате, то уже всё — начинаются проблемы из серии ни вашим ни нашим.

В новом доме у нас три точки — горячая вода есть на кухне, в туалете и в ванной комнате. Поэтому мощность у колонки должна быть как минимум литров 20, а лучше 25 в минуту. Ну это с запасом, на тот случай, если мои домочадцы захотят одновременно мыть посуду, умываться и купаться.

Расход воды

Но хотеть много горячей воды это одно, совсем другое — способен ли наш водопровод обеспечить такое количество воды? Логично? Вполне, в противном случае будут проблемы, а они нам не нужны.

В новом доме у нас с водой все просто замечательно — можно пользоваться центральным водопроводом, можно пользоваться водой из скважины. Напор в обоих случаях примерно одинаковый, а вот сколько именно воды поступает за одну минуту, честно, не знаю. Поэтому прежде чем идти в магазин покупать газовую колонку, надо поставить ведро или другую емкость, объем которой мы точно знаем, включить воду и секундомер.

Хотя тут возникает вопрос. У нас же три точки. И как мерить этот объем? Открывать сразу все три крана и следить, сколько наберется воды?

Тип розжига

Тут все просто, нам нужна колонка, которая будет включаться автоматически как только я открою кран с водой. Это очень удобно, но, к примеру, у нашего Аристона для этого надо предварительно зажечь запальник. И оставить его во включенном состоянии, только тогда можно рассчитывать, что в кране будет горячая вода. В итоге нам приходится периодически паять колонку, так что сейчас надо выбрать такой розжиг, чтобы запальник загорался сам в случае, если открыли кран. Тут два варианта — розжиг от батареек и электророзжиг от гидрогенератора. С батарейками возиться как-то не хочется, поэтому я бы предпочла последний вариант. Хотя у электророзжига от гидрогенератора тоже есть минусы — он предъявляет повышенные требования к качеству воду, тут надо быть уверенным, что вода чистая либо ставить какие-то фильтры для ее очистки.

Тип горелки

Есть с постоянной мощностью, тут придется ее регулировать вручную, а оно мне надо? Так что выбираем колонку, в которой горелка с модулирующей мощностью — пусть сама подстраивается под напор воды и выдает автоматом нужную температуру.

Безопасность

Наверно, этот параметр надо было поставить на первое место, но в принципе все колонки должны быть безопасными, иметь всевозможные датчики, которые бы следили за тем, чтобы пламя не потухло, чтобы колонка не перегревалась, выдавала определенную температуру и так далее.

Производитель

А вот это самое интересное, какому производителю отдать предпочтение? Хотя мы уже убедились, что дело не в бренде, а в том, кто именно выпускает колонки. Например, между первым и вторым Аристоном разница заметна сразу, стоит только снять кожух и заглянуть внутрь. А внутри оказались пластмассовые детали, которые лично мне на фиг не нужны, не доверяю я этому материалу.

Естественно, что никто в магазине нам не позволит вскрывать колонку, так что покупать будем по существу кота в мешке. А не хотелось бы.

Советский принцип (чем дороже, тем лучше), который раньше позволял практически безошибочно выбирать качественный товар, сегодня не работает — нынче и за солидные бабки могут без зазрения совести всучить откровенное фуфло. Так что я даже не знаю, как тут быть.

Например, в одном из рейтингов газовых колонок читаю, что колонки серии Ariston  возглавляют рейтинг самых надёжных и качественных газовых оборудований.  А по мне так этот Аристон и даром не нужен, если конечно вы не хотите иметь проблемы каждые два-три года. Мне как-то больше симпатичен Bosch, хотя бы потому, что его теплообменники и горелки выполнены из нержавеющей стали и имеют гарантию 15 лет.

Возможно, есть смысл обратить внимание на газовые колонки Electrolux и Vaillant, особенно если там есть маркировка R, которая говорит о том, что встроенный регулятор давления газа будет обеспечивать бесперебойную работу колонки.

Допускаю, что и у отечественных производителей есть надежные колонки. Например, эксперты утверждают, что газовая колонка Neva Lux приспособлена для эксплуатации именно в российских условиях, где вода отличается особой жёсткостью.

Цена

Вот тут вообще без проблем. На цену я смотреть не буду, если только колонка окажется на самом деле хорошей и не будет нам доставлять проблем хотя бы лет 10. Как говорится, мы за ценой не постоим, главное для нас качество. Я прекрасно понимаю, что за хорошие вещи надо платить, поэтому не заморачиваюсь. Обидно будет, если заплатишь дорого, а на выходе получишь совсем не то, на что рассчитываешь.

А какая газовая колонка стоит в вашем доме? Как вы ее выбирали, где покупали, какие есть проблемы?