До сегодняшнего дня я про Хан Эйр Лайнз (Hahn Air Lines) вообще ни сном ни духом. Точнее — до того самого момента, как мне не позвонили с Пенсионного фонда г.Ельца и не сообщили «приятную новость» — вот фиг мне, а не оплата проезда по маршруту Оха-Хабаровск.

Как же так, — не столько возмутилась, сколько изумилась я, — ведь мне, как пенсионерке, выехавшей на ПМЖ на материк, полагается и оплата проезда, и оплата багажа. Пусть не всех билетов, а самых дешевых, чуть ли не под шконкой, пусть не всего багажа, а каких-то там несчастных 1000 кг, но полагается ведь — до Закона о Северах наши доблестные избранники пока не добрались (тьфу-тьфу, не к ночи будь помянуты).




И оплата проезда самолетом тоже полагается, поскольку жила я на том самом острове, куда «только самолетом можно долететь».

Теперь меня просветили — оказалось, что летать-то можно, но только не иностранными компаниями.

— Какими-какими? — переспросила. А как не переспросить и не удивиться, если в нашу тьмутаракань еще не каждая российская компания согласна лететь, а про буржуинов и речи нет. Пока только «Аврора» на такие подвиги способна, да и то с солидной подпиткой из бюджета (сахалинцы, думаю, не забыли еще те времена, когда двухчасовой перелет до Хабаровска стоил едва ли не дороже, чем с Хабаровска до Первопрестольной).

И тут мне выдали. Оказывается, я летела самолетом компании Хан Эйр Лайнз (Hahn Air Lines), а поскольку у нас теперь санкции, то Пенсионный фонд полет на вражеском фашистском немецком самолете оплачивать отказывается. Принципиально! Или неси справку, что других самолетов в этот день не было, что только безысходность ситуации заставила меня сесть на вражеский самолет, или ходи лесом.

А где ж, дорогие мои, я вам возьму эту справку-то? Это во-первых. А во-вторых, почему я вообще должна за этими справками бегать, деньги платить (кстати, стоит такая справочка 500 рубликов, для пенсионера денежка немалая)?

Только потому, что в ПФ обратили внимание вот на эту хрень, которую почему-то на каждом электронном билете печатает наше агентство?

Вот откуда оно взяло эту авиакомпанию? Ну ладно, здесь не знают, что Сахалин остров (да-да, кое-кому из Пенсионного фонда пришлось открыть Америку), не знают, какие там авиаперевозчики работают, но тетки, которые в Охе торгуют билетами, должны это знать! Да не просто должны — обязаны! Мы им за это деньги платим!

Для справки:

Hahn Air Lines — (рус. «Хан Эйр Лайнз») — германская компания с головным офисом в городке Драйайх (земля Гессен), занимающаяся посредничеством при продаже авиабилетов через электронные сервисы и воздушными пассажироперевозками (первая из упомянутых сфер деятельности является основной). Специалисты организации подбирают оптимальные рейсы различных авиапредприятий и подыскивают туры для желающих отправиться в путешествие. В каталоге компании присутствуют предложения свыше 95 000 туроператоров по всему миру.

Ну хорошо, бдительные чиновницы из липецкого Пенсионного фонда, которые проверяли мои документы, обнаружили «вражеского агента». А подумать, где этот Хан, а где Сахалин? Ни-ни?

Ах, да, действительно, зачем думать, соображать, лезть в дебри, когда можно просто отфутболить пенсионерку и отправить ее справки собирать.

А я прям разбежалась. Нет, я, может быть, и стала бы репу чесать, каким образом за 10 дней мне добыть необходимую справку, но для начала все же решила внимательно посмотреть на свой билет и посадочный талон. Неужто я на самом деле летела компанией Hahn Air Lines?

И вот разглядывая эти самые билеты-талоны, заметила две буковки — HZ, которые расставили все точки над «i».

Оказывается, у каждой авиакомпании есть свой код, который проставляется на билетах, посадочных талонах, на табло, на багажных бирках…

И по этому коду знающие люди безошибочно могут определить, о какой компании идет речь.

Ну так то знающие люди, к Пенсионному фонду, похоже, это не относится. Поэтому будем бодаться, доказывать очевидные вещи. А если не удастся, тогда одна дорога — в суд.

А что, мне даже интересно, как представитель ПФ докажет, что компания Хан Эйр Лайнз (Hahn Air Lines) осуществляет рейсы по маршруту Оха-Хабаровск? Я бы точно не взялась за это грязное дело.