Главная » Интернет-словарь » Гешефт

Гешефт. Значение слова

Склонение слова гешефт:
Им. падеж (кто? что?) — гешефт
Род. падеж (кого? чего?) — гешефта
Дат. падеж (кому? чему?) — гешефту
Вин. падеж (кого? что?) — гешефт
Твор. падеж (кем? чем?) — гешефтом
Предл. падеж (о ком? о чём?) — о гешефте

ГЕШЕФТ в ИНТЕРНЕТЕ

Часто такое название дают различным фирмам и предприятиям, причем, не всегда оно является уместным, из чего можно сделать вывод, что учредители не совсем хорошо понимали значение слова «гешефт», когда выбирали название для своей фирмы.

Гешефт

Допустим, когда на вывеске ломбарда мы видим название «Гешефт», то тут все логично — с каждой вещи, сданной на хранение, хозяин возьмет какой-то процент. А поскольку в ломбард люди зачастую несут вещи от большой нужды, а то и вовсе краденые, то и тот отрицательный оттенок, который есть в этом слове, тоже вполне объясним.

Но когда мы видим, что фирма «Гешефт» занимается строительством крупных объектов промышленного и общественного назначения, то в таком случае название уже не кажется удачным. То же самое можно сказать и о предприятии, занятом производством полиэтиленовой пленки.

Очень удачно слово «гешефт» было использовано в названии мероприятия выходного дня в формате блошиного рынка, которое проходило в Одессе.

«Гешефт garage sale» — это модное мероприятие выходного дня в Одессе в формате блошиного рынка, где молодёжь и видные творческие люди распродают свои вещички: найденные в шкафу давно неношеные шмотки, найденные в бардаке красивые предметы и штуки, залежавшиеся на полках книжки, утварь и прочий декор, привезённое из заграниц барахло.
Кроме интересной одежды, антиквариата, предметов досуга и быта будут и кое-какие поделки собственного производства, а также вкусная домашняя еда от горе-кулинаров.
Помимо этого в «Гешефт garage sale» будет специальный уголок с одеждой и другими вещами от молодых одесских модельеров. И всё это под одной крышей Paint House на 9 этаже в «Ольвия» Лофт на Греческой площади.

Источник

ГЕШЕФТ в ПУБЛИЦИСТИКЕ

Гешефт

Слово «гешефт» зачастую используют журналисты, особенно когда речь идет о каких-то коррупционных сделках, махинациях в высших эшелонах власти и так далее. Вот несколько примеров.

 …Как быть богатым и влиятельным — и избежать зависти и ненависти? Как обобрать ближнего, чтобы он тебе еще и посочувствовал? Как править — и вызывать жалость и сострадание? Это задача почище квадратуры круга. Испокон веков аристократы и священнослужители бились над ее решением. Они твердили, что власть и деньги от бога, и лучше выдумать не могли. Раньше или позже гильотина и топор ставили все на свои места. С исчезновением веры задача стала казаться невыполнимой.
«С помощью рассказов о холокосте», — пишет Финкельштейн, — «одну из самых сильных в военном смысле держав мира с чудовищными нарушениями прав человека представляют потенциальной жертвой, а самую преуспевающую в США этническую группу — несчастными беженцами. Статус жертвы дает в первую очередь иммунитет от заслуженной критики».
Он доказывает, что верхушка еврейской общины стяжала миллионы и миллиарды на гешефте холокоста, в то время как подлинным жертвам нацизма перепадают жалкие крохи.

Израиль Шамир. «Холокост как удачный гешефт»

… Допустим, в 1991 м году у вас в руках оказался банк. Вы имеете лицензию, название, офис, и так далее, обычный небольшой банк, так сказать, банчок — стартапчик. Для того, чтобы превратиться в большой и страшный банк, вам нужно развивать ваш стартапчик — т. е. открывать отделения, вести рекламу, нанимать персонал и так далее.
В это время ваш гигантский сотовый телефон Моторола издает адские звуки звонка, и выясняется, что ваш друг Вася придумал клевую аферу с авизо, и ему (за некий процент) нужно прикрытие вашего банка. Отличный гешефт, думаете вы, и соглашаетесь.
Через некоторое время тема авизо закрывается, но вы стали несколько богаче, а новый друг, допустим, Петя, предлагает поработать с черным, не проходящим по документам, обменом валюты, и это тоже отличный гешефт. Пару-тройку лет спустя и валютка закрывается, но у вас дела идут хорошо — Коля подогнал тему обналички. В общем, банк не голодает, не голодаете и вы.

«Экономика гешефта»

Вообще-то Василь Грицак генерал-лейтенант, но в СМИ его обозвали генерал-гешефтом. И видимо, есть на то основания.

 генерал-гешефт… В 50 лет — генерал-лейтенант милиции, народный депутат Верховной Рады текущего созыва. Одновременно заслуженный экономист Украины, кандидат юридических наук и лауреат Государственной премии в области науки и техники, участник боевых действий и председатель Союза генералов органов внутренних дел Украины (есть и такое клоунское образование). Информация — с личного сайта Грицака.

Вот такая разносторонняя личность. Человек-оркестр, скажите вы. Авторитетное интернет-издание подыскало другую формулировку: «человек-гешефт».
«Он вечно озабоченный, он — главуполномоченный, он вечно с кем-то делает гешефт…»
Перечислять все известные гешефты Василия Грицака нет смысла, о них слишком много уже написано в сети. И никто в них уже не сомневается. Но, судя по всему, все эти разоблачительные и доказательные публикации нисколько не смущают генерала-экономиста-юриста-лауреата-участника боевых действий. Он все время на «сцене», старается для «зрителя» (читай, для «для себя»).

Источник

… Поэтому Мендель-Медведев вполне сможет сойти за Лейбу Троцкого-Бронштейна. Тем более в МО намечается хороший гешефт: на продажу выставлен военный городок №35/2а на Рублевском шоссе, 151.

Источник

ГЕШЕФТ в ЛИТЕРАТУРЕ

…Совсем не случайно многочисленную еврейскую общину в Китае стал возглавлять выходец из России А. Кауфман.
Как известно, Россия давала приют половине всех живущих на земле евреев. Определив так называемую черту оседлости, русские власти намеревались уберечь от проникновения этого племени в такие важные районы, как Урал, Сибирь и Дальний Восток. Этого, однако, им не удалось. Евреи исподволь, неторопливо прибрали к рукам не только внутреннюю торговлю, они завладели лесопромышленностью, золотыми приисками, пушным делом. А поскольку граница в Забайкалье была не строгой, то в своих изобретательных гешефтах евреи легко проникали и на территорию Китая.
…После крушения самодержавия ловкие людишки кинулись в разнообразные гешефты.
…Тоже вербуют девушек в Константинополь. Незаконно все, конечно, но-о… не так уж страшно. Обычные еврейские гешефты.
..Этот гешефт принес генералу «навар» в 250 тысяч рублей.Вот что за человек этот Завойко!
…Как известно, офицеры, поверив заверениям Брусилова, стали жертвами массовых расстрелов, проводимых Пятаковым, Бела Куном и Землячкой под этим гешефтом.

Николай Кузьмин «Генерал Корнилов»

Не верьте шампанскому… Оно есть вино укравших кассиров, альфонсов, безуздых саврасов, кокоток… Где пьяный разгул, разврат, объегориванье ближнего, торжество гешефта, там прежде всего ищите шампанского. Платят за него не трудовые деньги, а шальные, лишние, бешеные, часто чужие…

А.П. Чехов «Шампанское»

Итак, в дом ходит учитель Курас, у Иосифа есть способности, он все схватывает на лету, значит, учись на здоровье! Нет! Он, видите ли, увлекся голубями. Ничего, кроме голубей, не хотел знать, гонял их целыми днями; мальчишка, но у него лучшая в городе голубиная охота, и не просто охота, а предприятие, он с малых лет делал дела, и первым делом были голуби: менял, продавал, брал выкуп за пойманных голубей, — в общем, делал свой гешефт, и вся его жизнь была гешефт. Он вырос форменным бандитом, творил черт знает что, уму непостижимо: воровал у дедушки кожу и готовый товар, и у нашего соседа, шорника Сташенка Афанасия Прокопьевича, тоже воровал кожу, всех обманывал, играл в карты, в общем — разбойник.

А. Н. Рыбаков «Тяжёлый песок»

В Москве, Петрограде, сотнях городов бывшей Российской Империи царили разношерстные «сыны лейтенанта Шмидта» и «Остапы Бендеры», делавшие свои «гешефты», используя выгодный «момент».
… Белое Приморье 1922 года держалось не на расчете, не на прогнозе, а на Вере. Эта Вера одухотворяла Правителя Приамурского Края, и, воодушевленные этой Верой, шли на бой земские ратники. Это был тот животворный огонь Веры, проходивший, то затухая, то разгораясь, через все годы гражданской войны. Это был вызов советчине, вызов и «красному террору» и нэповским «гешефтмахерам» – «нуворишам». Это было признание того, что «назад пути нет». Это был все тот же Акт непримиримого Противостояния Добра и Зла…

«Генерал Дитерихс»

— Он мне много чего про тебя порассказал, Закир. Про ваши гешефты… — И Варяг усмехнулся. Интересно, этот невинный блеф возымеет действие? Неужели он попал не в бровь, а в глаз и гордый дагестанский вор в законе и в самом деле сидел под «крышей» генерала Урусова?

— Про какие такие гешефты? — хрипло спросил Закир. — Какие у меня могут быть гешефты с ментовским генералом?

— Но имя тебе, я вижу, знакомое?

— Что ж ты думаешь, я буду хвостом вилять, как паршивый шакал? Да, знакомое имя. Но у меня с ним никаких гешефтов не было, Варяг. Ты меня с кем-то спутал.

Евгений Сухов «Сходняк»

Постоянный заместитель Гиммлера бригадефюрер СС Фегелейн, который, женившись на сестре Евы Браун, стал свояком Гитлера, начал бестактно использовать свою близость к фюреру. Личный врач Гитлера Морель, занимавшийся сомнительными гешефтами, и, к сожалению, генерал Бургдорф, ставший после смерти Шмундта начальником управления личного состава сухопутных войск, также не отличались благородством своих поступков.

Суворов Виктор «Самоубийство»

ГЕШЕФТ в ЛИРИКЕ

…Но не сочтите за гешефт,
У нас ведь все демократично:
За Вас мы поднимаем, шеф,
Все сообща и каждый лично!

Источник

…Он вечно озабоченный,
Он главуполномоченный,
Он вечно с кем-то делает гешефт.
При покупке чёрной нефти,
При любом другом гешефте,
Всюду вставит идише словцо.

Источник