Главная » Игры со словами » Анаграммы

Если зеркало – русский язык,
анаграмма – его амальгама
Е.Кириченко

Скажете, что это невозможно, превратить крысу в рысака? И ошибетесь. Нет, конечно, если у вас есть настоящая живая крыса, то сколько бы вы ее ни кормили, рысаком она не станет. Зато в русском языке сделать это пара пустяков, надо только у исходного слова «крыса» переставить буквы и она тут же превратится в лошадь рысистой породы.

НА ВАШУ КНИЖНУЮ ПОЛКУ

Такой прием, то есть перестановка букв в слове, в результате чего образуется новое, бы открыт еще в III веке до нашей эры греческим грамматиком Ликофроном.

В древнейших религиозных текстах анаграмма часто была средством шифровки неназываемого божества. Этот прием неоднократно использовался и в литературе. Так, русский поэт-сатирик Антиох Кантемир на анаграмме построил свой псевдоним «Харитон Макентин» (правда, она не совсем точна, в ней присутствует лишняя буква «н»), ею пользовался поэт Владимир Маяковский (стихотворение «Схема смеха»), поэт французского средневековья Франсуа Вийон и другие. Часто на этом приеме строятся стихотворные и прозаические загадки.

Анаграмма привлекает внимание не столько языковедов и поэтов, сколько любителей умственного досуга. Есть люди, которых хлебом не корми, дай покопаться в словарях, и подобно тому, как нумизмат коллекционирует монеты, филателист — марки, они в свою копилку собирают слова. Между прочим, именно благодаря таким «охотникам за словами», выяснилось, что по крайней мере, каждое двадцатое русское существительное имеет своего двойника. Но подобно тому, как для нумизмата не все монеты одинаковы, так и для собирателя анаграмм не каждая дорога. Наименее интересны те, что состоят из трех-четырех букв:

кот — ток;
бар — бра;
нос — сон;
куст — стук;
крот — корт;
лето — тело;
рост — сорт…

Подавляющее большинство известных нам слов, входящих в анаграммы, содержит 4-5 букв.

В качестве разминки перед стартом предлагаю вам подобрать анаграммы к таким слова:

весна, маляр, древо, налим, жарка, замок, ворон, лакей, колер, ропот, тосол, рамка, бутан, каста, нагар, урина, ржица, ампир, выбор, дилер, брюки, траст, ситец, плеск, лапта, шорты, дойна, капор, атлас, вобла, конус, оброк, корма, тропа, магма, колба, сокол, пират, тиран, роман, отара, ласка, лодка, волос, рента, посол, марка, влага, кайма, терка, адрес, масло.

Помните, что в зачет идут имена существительные, нарицательные, в единственном числе, именительном падеже и в исходной форме — никаких ласкательных, уменьшительных. Это классическая анаграмма. Впрочем, не буду слишком строгой к своим «спортсменам» и позволю им небольшие отступления от общепринятых правил.

Итак, состязания начинаются! Попробуйте подобрать:

1. Тройные анаграммы к словам: сетка, карта, аргон, каста.

Например: норка — крона — коран.

2. Анаграммы из четырех, пяти или шести компонентов к словам ручка, кулон, табор, автор.

3. Анаграммы к словам из шести букв: умница, рабыня, диктор, планка, картер, провар, маоист, погреб, уралит, сорбит, котурн, корвет, супник, минтай, чистка, старик, баркас, ракета, лопарь, трепак, планка. приказ, краска, кольцо, деталь.

4. Анаграммы к словам из семи и восьми букв: старина, водопад, стапель, лежание, директор, апельсин, парадокс, владение.

5. Анаграммы к самым длинным словам: граммофон, выборочность, утонченность.

Есть у анаграмм еще одно любопытное свойство: если уклониться от жестких принципов отбора, можно найти довольно забавные сочетания — запонка напоказ, улыбка балыку, апостол полосат, обтирка бортика, Зинина низина, полати пилота, ужимка мужика, фиалка калифа, мошкара кошмара, кончина ночника…

Чтобы победить в первом туре, нужно не только отгадать все слова, но и придумать интересный рассказ с использованием этих анаграмм. Причем, их не обязательно брать в исходной форма, а текст можно «разбавлять» другими словами. Главное, чтобы рассказ получился связным, интересным и в нем было как можно больше классических анаграмм.

А для примера предлагаю такой вариант:

«Расположился пилот на полатях и думу думает — пошто это ему сон такой странный приснился. Полосат апостол, нацепив на нос очки, выставляет напоказ запонки и кормит спаниеля апельсинами. А зачем? Ведь известно всем, как из крысы невозможно сделать рысака, так и спаниеля ни к чему кормить заморскими фруктами, все равно толку не будет»…

И так далее. Можете продолжить этот рассказ, можете придумать свой — кому как нравится и у кого насколько хватит фантазии.

Для решения анаграмм вы можете воспользоваться компьютерной программой «Анаграмайзер»

Удачи и творческого вдохновения!

Елена Олейникова

ИГРЫ со СЛОВАМИ:

Тавтограммы
Палиндромы
Метаграммы
Логогрифы
Гетерограммы
Одна буква общая
Слова на букву ё