Сегодня мы совершим путешествие на самый север острова Сахалин, на мыс Шмидта, туда, где хотя уже и ступала нога человека, но далеко не каждого — добраться до этих мест непросто, лететь нужно будет и самолетом, и вертолетом, и на перекладных, короче, как получится.

В дальний путь собрались мы, а в этот край таежный только самолетом можно долететь…

Вот мы и приехали — краешек земли,
Как коряга на воде, брошенный,
Пасынок юродивый, остров Сахалин, —
Изразец большой страны, бурями скошенный.
Олег Митяев

Коренные жители называли полуостров «голова змеи» или Миф-тёнгр. В 1908 году он получил свое официальное название и стал называться полуостровом Шмидта в честь геолога Федора Шмидта. Протяженность полуострова — 50 км, ближайший населенный пункт — город Оха.

А.П.Чехов писал: «Верхняя треть острова по своим климатическим и почвенным условиям совершенно непригодна для поселения и потому в счет не идет». Но с тех пор многое изменилось и здесь вырос небольшой, но благоустроенный город нефтяников — Оха, которую еще называют северной столицей Сахалина:

Самые знаменитые горы полуострова Шмидта — Три брата — хорошо видны и с восточного побережья, и с западного:

На север острова ведет только одна дорога. Не автобан, конечно, но добраться до полуострова можно даже на какой-нибудь раритетной развалюшке типа старенького «Москвича» или «Жигуленка».

Если бы вы поехали на Шмидт в начале века, то ваш путь обязательно лежал мимо поселка Колендо, который находился в 30 км от Охи. Но он сильно пострадал во время нефтегорского землетрясения 1995-го года и было принято решение о его закрытии. Поселок снесли, земли рекультивировали. Теперь о нем напоминают лишь фотографии да позаброшенные дачные участки.

Чуть дальше поселка Колендо находится Охинский перешеек, который соединяет полуостров Шмидта с остальной частью острова, это самое узкое место — его ширина где-то в пределах 10-14 км.

С одной стороны дороги видим залив Помрь:

С другой — речка Антониха (Антоновка), бескрайняя сахалинская тайга, мари и болота:

Раньше на этой речке стоял блокпост. Но потом его сняли, сейчас, говорят, опять поставили.

Вот как описывают заказник на сайте sakhalin.shamora.info:

После полосы лесотундр и равнин Охинского района и индустриальных пейзажей Охи и Колендо территория, на которой расположен заказник «Северный», поражает своеобразием ландшафтов и богатством флоры. Здесь встретите живописные водопады, гроты и пещеры, ощерившие свои сырые и мрачные пасти, словно дикие звери, темнохвойные леса и долины с зияющими дырами болот и озёр.

Дорога на полуострове — петля на петле.

С каждым поворотом горы становятся все ближе и ближе:

Вот и конечный пункт для тех, кто приехал сюда на каком-нибудь «паркетнике».

Здесь находится карьер, где добывают щебень.

Дальше на машине вас уже не пустят. Если сильно повезет — разрешат прогуляться пешком. Но после того, как на одной из вершин случился сильный пожар, даже такие прогулки теперь под вопросом. А жаль. Виды там открываются очень красивые:

На полуострове все большое. Лопухи так лопухи:

Нередко можно найти вот такие «грибочки»:

Здесь полно черники и шиповника, рябины, брусники, клюквы, растет даже клоповка (или красника), так что более щедрого уголка на северном Сахалине сыскать трудно. Недаром охинцы так любят сюда ездить осенью.

Но настоящие свои красоты полуостров показывает лишь самым смелым. Например, среди каякеров маршрут вокруг полуострова Шмидта считается одним из самых сложных.

Каждый год полуостров Шмидта привлекает к себе внимание все новых и новых любителей экзотики и нередко в проливе можно видеть очередного гостя, которому так и хочется сказать: «Добро пожаловать на Сахалин!».

Экскурсию провела Елена Олейникова, фото автора