СТАТИСТИКА

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

  • 04Июл

    Главная » Сам себе доктор » Зеленая аптека » Мухомор: целебный яд

    В апреле прошлого года у нас в библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Зеленый мир», на котором знакомились с грибами Сахалина. Мое задание — рассказать о мухоморе.

    Этот гриб мне всегда нравился. Нравился его веселый наряд — яркая шапочка с белыми пятнышками, оборочка вокруг ножки, нравился, что он всегда какой-то чистенький, опрятный, крепенький, как будто всем своим видом хочет показать — обратите на меня внимание, не проходите мимо!

    Но увы, почему-то в народе к нему отношение негативное, многие называют его поганкой, при случае могут пнуть, растоптать... А ведь это очень полезный гриб!

    Мухомор растет в различных лесах, но чаще всего в березовых, а также в тундре с кустарниковыми березами. Появляется в июле-августе и растет почти до заморозков. У нас я его встречала в «лохматом лесу», про который уже писала, в районе ТЭЦ, около поселка Лагури, на Шмидте. Но я бы не сказала, что его тут много, а когда он особенно нужен, то и вовсе не найдешь. Кстати, в прошлом году, когда грибы сначала пошли, а потом исчезли и вновь появились где-то в конце сентября, мы ездили за ними в Лагури уже после первых заморозков. И я действительно нашла мухомор! :-)

    Хотя название гриба говорит само за себя, по моим наблюдениям, это не очень соответствует действительности. Или мухи пошли другие, или мухоморы у нас не те, но что-то я не замечала, чтобы в доме меньше становилось мух после того, как мы возвращались из леса с мухоморами. Клопов к меня вообще нет, поэтому подтвердить, что мухомор способен и эту тварь уничтожить, не могу. Но рецепт все же опубликую:

    Для уничтожения мух мухомор режут на мелкие кусочки, обливают водой или молоком и ставят в тарелках на окна (можно использовать отвар мухомора). В тарелки надо положить промокательную бумагу так, чтобы бумага выступала за края тарелки и на нее садились мухи. Для уничтожения клопов смазывают щели свежим соком или кашицей из разваренных мухоморов.

    А вот с применением мухомора в народной медицине спорить не буду. Испробовала на себе и теперь это моя любимая настойка, которая не раз и не два выручала меня в трудную минуту. А этих «трудных минут» в моей жизни выпало немало.

    В Интернете можно довольно быстро найти необходимую информацию о том, что и как можно вылечить с помощью мухомора. Сразу обращаю внимание, что собирать нужно только шляпки красного мухомора, причем небольшие, перезревшие грибы пользы не принесут.

     

    Вот несколько примеров использования мухомора в народной медицине:

    Настойка мухомора применяется для наружного лечения ревматических болей, радикулита, подагры. Внутрь — по 15 — 20 капель на прием как снотворное, отхаркивающее средство при кашле и воспалении легких, как средство лечения при онкологии.

    Для лечения кожного туберкулеза несколько шляпок свежего гриба помещают в горшок и посыпают солью, плотно закрывают и нагревают 15 минут. Полученной массой смазывают пораженные участки кожи.

    О наркотических свойствах мухомора знали давно и использовали его для придания сил и бесстрашия при военных действиях. Шаманы использовали мухоморы для того, чтобы привести себя в состояние транса и общаться с духами.

    Настойка помогает при лечении очень многих заболеваний: судорог, эпилепсии, при женских болезнях, импотенции, туберкулезе, кожных, глазных и суставных заболеваниях.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ:

    Рецептов много, причем разных, так что чему отдать предпочтение, решайте сами.

    Взять 30 прокипяченных бутылочек, в 29 налить по 10 мл 30%-ного спирта (можно использовать хорошую водку), а в тридцатую бутылочку налить ½ стакана спирта.В первую бутылочку добавить 2 капли свежего мухоморного сока, закупорить и хорошо взболтать.Затем из этой бутылочки взять 2 капли полученного раствора и перенести во вторую бутылочку, взболтать 30 раз. Две капли раствора из второй бутылочки перенести в третью и т. д. Из приготовленного раствора в последней, двадцать девятой бутылочке, взять 20 капель и добавить их в тридцатую бутылочку, куда налито 100 мл спирта, 30 раз взболтать. Хранить в прохладном темном месте.

    На мой взгляд, это довольно странный рецепт. Во всяком случае, зная другие способы приготовления и применения мухомора, я сильно сомневаюсь в целебных свойствах подобной настойки. Самый оптимальный вариант этот:

    3-4 шляпки мухомора выдержать два дня в прохладном месте (например, в холодильнике), мелко накрошить, положить в банку и залить водкой настолько, чтобы жидкость выступала над грибами на толщину пальца, поставить банку в холодильник. Через две недели настойку процедить и можно применять.

    СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ:

    Схема лечения «горкой»— постепенное повышение капель с последующим снижением. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. На 20-й день достигается максимум, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель.

    Капли разводятся в теплой кипяченой воде до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения. Мухомор лучше разводить на 0,5 стакана молока.

    Естественно, что как и при любом лечении, надо руководствоваться принципом разумности, а не думать, что кашу маслом не испортишь. Испортишь и еще как, все-таки это яд. Поэтому стоит знать о признаках отравления мухоморами. Это:

    Сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, цианоз, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Лечение отравления заключается в следующем: промывание желудка через зонд, солевое слабительное внутрь, форсированный диурез, атропин по 1-2 мл 0,1%-ного раствора внутривенно до исчезновения симптомов отравления.

    Неотложная доврачебная помощь:

    • дать больному выпить 0,5-1 л воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды;
    • дать больному выпить солевое слабительное — 30 г. сульфата магнезии на 0,5 стакана воды;
    • при отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 Стаканом теплойводы, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла;
    • дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны) или 30 капель Зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечки препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатоминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Больше, чем указанное количество капель и таблеток, принимать нельзя!

    Кстати, медицина тоже обратила внимание на этот гриб, появился даже термин «фунготерапия» — лечение грибами.

    Лечебный крем «Фунго-Ши Мухомор»

    Крем «Фунго-Ши Мухомор» не имеет аналогов, разработан группой петербургских ученых совместно с Петербургским Химико-Фармакологическим Институтом и предназначен для применения наружно при следующих заболеваниях:

    1.Суставные заболевания (артрозы, артриты, полиартрит, псориатический артрит, остеохондроз), в онкологии при метастазировании в костную ткань.
    Применение: легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема 2 раза в день, желательно накладывать согревающую повязку (кроме онкологии).

    2.Труднозаживляемые раны и язвы (тромбофлебитные, раковые, свищи, пролежни, чирьи, фурункулы).
    Применение: нанести крем тонким слоем на язву, затем марлевый тампон и зафиксировать повязку трубчатым или медицинским бинтом. Менять повязку раз в сутки.

    3.Кожные заболевания (дерматиты, микозы, пиодермия, псориаз, экзема, грибковые заболевания стоп и ногтевые поражения).
    Применение: нанести крем тонким слоем на очаг, затем закрыть марлевым тампоном и зафиксировать повязку трубчатым или медицинским бинтом. Менять повязку 2 раза в сутки.

    4. Варикозное заболевание вен, варикозные «сеточки», тромбофлебит.
    Применение: легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема 2 раза в день без накладывания согревающих повязок.

    5.Доброкачественные образования на коже (папилломы, липомы, бородавки)
    Применение: легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема 2 раза в день.

    Монастырский бальзам №5 Медово — спиртовая настойка на основе гриба мухомора.

    Крем на основе мухомора. Серия «Здоровье»

    Крем «Мухомор-спасатель»
    Средство для ускорения заживления механических травм, воспалений и растяжений.
    Быстро и эффективно восстанавливает ткани при ушибах, гематомах, растяжениях мышц и вывихах. Способствует устранению синяков. Применяется при мышечных болях, невритах, невралгиях, растяжениях связочного аппарата. Вспомогательное средство для разогрева мышц и устранения остаточных явлений при физических нагрузках.
     

    Крем «Мухомор против мозолей, грибка и потливости»
    Свойства: Средство для гигиенического ухода за кожей ног с фунгицидным действием, уменьшения потливости, размягчения роговых наслоений
    Крем является эффективным профилактическим и вспомогательным средством при грибковой инфекции. Обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. Увлажняет и размягчает мозолистые образования. Снимает тяжесть, усталость и отечность ног. Регулярное применение крема снижает потливость ног.
     

    Крем «Мухомор против варикоза»
    Свойства: Средство для ухода за кожей ног, профилактики варикозного расширения вен.
    Крем уменьшает отечность и усталость ног, дезодорирует кожу; стимулирует сужение и укрепляет стенки малых вен, делает их более эластичными. Как профилактическое средство крем устраняет застойные явления и рекомендуется для ухода за ногами при длительной ходьбе и физических нагрузках.
     

    Крем «Мухомор против суставных болей»
    Крем с местным разогревающим и анальгезирующим действием.
    Крем облегчает боль, устраняет воспаление и отечность ткани, помогает разрабатывать больные суставы, снимает усталость после физических нагрузок. Оказывает согревающее действие при массаже.
     

    Крем «Мухомор против пигментных пятен»
    Cредство для ухода за кожей лица с нарушениями пигментации.
    Безопасно осветляет пигментные пятна (возрастные, стрессовые), веснушки; формирует гомогенную окраску, придает коже здоровый вид. Защищает кожу лица от неблагоприятного воздействия УФ-лучей.
     

    Крем «Мухомор после депиляции»
    Средство для ухода за кожей тела после депиляции.
    Крем успокаивает, смягчает и защищает кожу; устраняет зуд. Обладает антисептическим, обезболивающим действием, снимает покраснение и раздражение после депиляции.
     

    Крем «Мухомор против целлюлита»
    Крем обладает дренажным эффектом, восстанавливает отток жидкости, продуктов обмена и жиров; устраняет нарушения циркуляции лимфы. Запускает внутренние механизмы разрушения целлюлита воздействуя на биохимию адипоцитов. В итоге избавляет кожу от эффекта «апельсиновой корки», моделирует контуры тела, уменьшает растяжки, делает кожу гладкой и эластичной.
     

    Крем «Мухомор против морщин»
    Средство для предупреждения старения кожи лица и шеи.
    Крем предотвращает процесс старения, помогает сгладить признаки увядания кожи (сухость, морщины, утрату эластичности и др.). Питает, увлажняет, активно стимулирует межклеточный обмен, помогая регенерации и омоложению. Восстанавливает тонус и повышает упругость кожи. В результате применения крема уменьшается количество и глубина имеющихся морщин и прекращается появление новых. 
     

    Вытяжка из мухомора (интернет-магазин «Травы Приморья»)

    Методика лечения злокачественных образований вытяжкой Мухомора:

    Вытяжку Мухомора пьют каплями, начиная с 1 капли, запивая 0,5 стакана воды или молока, ежедневно увеличивая на 1 каплю. И так до 20 капель в зависимости от состояния (если, на 10 каплях стало очень плохо, то на 10 каплях нужно находиться столько дней, пока состояние не нормализуется, и только потом продолжать увеличивать дозу до, 11 капель и т.д. ). И так каждый раз. Затем нужно идти на снижение, т.е. на убывание от 20 капель до 1. После сделать перерыв 1 – 3 недели, а затем курс лечения пройти повторно. Пить вытяжку 1 раз в день перед сном, после приёма препарата необходимо обеспечить полный покой.

    Продается во флаконе, 50 мл.

    Автор Елена Олейникова в 10:21

    Метки: ,

Комментарии (3)

WP_Cloudy
  • skravchenko пишет:

    Леночка, спасибо за подробный рассказ. Поместила страничку в избранное. Летом, как пойдут мухоморы, обязательно вспомню твои советы.

    Admin: Ага, если они еще только «пойдут». У нас последнее время что-то не часто они встречаются.

    Макарова Екатерина «Мухомор»

    В густой траве среди берез

    Красивый гриб все лето рос.

    По капле он водичку пил

    И набирал все больше сил.

    Большой и сильный он подрос

    На тонкой ножке средь берез.

    С густой травы на лес смотрел

    И песню про себя он пел:

    «Я — гриб, я — красный мухомор,

    Я — мухомор, я — мухомор.

    В лесу березовом рожден,

    В лесу рожден, в лесу рожден,

    Живу в траве среди берез,

    Среди берез, среди берез.

    Я лето все в тенечке рос,

    В тенечке рос, в тенечке рос».

  • BapBap пишет:

    рецепт -чушь цитата:/чтобы жидкость выступала над грибами на толщину пальца/

    мухомор легче водки и его нереально залить на толщину пальца, это как пенопласт утопить

  • Елена Олейникова пишет:

    Согласна, мухомор, действительно, все время плавает, но тут имелось ввиду, что водки нужно добавлять больше, чем просто закрыть ею шляпки. И нужно периодически проверять настойку, встряхивать, чтобы шляпки равномерно пропитались. А рецепт хороший, зря вы так. Я сама им мастопатию лечила, только он и помог.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.